ГТРК Воронеж

Легальные перевозчики пишут обращения в органы власти и требуют усилить борьбу с нелегалами

18.07.2014

18:30

У патрульной машины очередь за протоколами. Таксисты спешат - в машинах ждут пассажиры. Штраф за отсутствие лицензии - 5 тысяч рублей. Валерий, скорее всего, получит больше. Помимо лицензии, у него с собой нет ни прав, ни страховки, ни документов на машину.

Валерий, таксист: "Забыл документы, в другой куртке оставил. - А сейчас Вы куда ехали, к клиенту? - Домой возвращался. - Домой, то есть, вы уже отработали. А сколько часов Вы были на смене? - Часов двенадцать".

Процедура проверки лицензии занимает не больше минуты. Инспекторы находят номер разрешения в электронной базе и смотрят путевой лист. На всякий случай, документы визуально сравнивают с образцом.

У нелегалов изымают "шашки", после чего отпускают. Наказание для них определит мировой суд. С начала года за незаконную перевозку пассажиров составили 69 протоколов, и лишь в пяти случаях водители получили штрафы. Капля в море, считают представители официальных такси. Нелегалы отнимают у них клиентов - при этом никаких налогов и никакой ответственности.

Сергей Костин, директор таксопарка: "Мы испытываем некоторый дефицит кадров, потому что в этих диспетчерских службах. Проще условия. Там проще выполнять план. Нет контроля особого, как мы контролируем - это и осмотр медицинский и прочее. У нас, конечно, условия пожёстче".

Плановый медицинский осмотр - первый шаг на работу. Малейшее недомогание - и водителя на линию не допустят. После - механики проверят автомобиль и отправят на мойку. Подобный конвейер по закону должен проходить каждый таксист с лицензией. Однако таких - всё меньше. За последние несколько лет каждый третий перевозчик либо свернул бизнес, либо ушел в тень.

Алексей Борсяков, начальник отдела департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области: "В Воронежской области с 2011 года выдано 8640 разрешений. Из них действующих на сегодняшний день - 5600. Остальные были аннулированы по заявлению самих граждан".

Предприниматели "уходят в тень", а водители всё чаще предпочитают законным "шашкам" - фирмы-однодневки. Борис проработал в легальном автопарке два года. На вольные хлеба ушёл по совету друзей. С утра дежурит у гостиницы, вечером выходит на линию диспетчерской службы. Говорит, удобно - никакого контакта с работодателем. Деньги за диспетчерские услуги списывают с телефона, адреса клиентов присылают по SMS.

Легальное такси горожане всё чаще называют неоправданно дорогой услугой. Народные "извозчики" дешевле и ближе - на расстоянии взмаха руки. При этом безопасность поездкиуходит на второй план. Потребитель в принципе не должен делать выбор между легальными и нелегальными перевозчиками. Последних быть просто не должно - для этого закон и принимался, считают а ассоциации таксистов.

Сергей Овчаров, руководитель Воронежской ассоциации таксомоторного транспорта: "Здесь всё в этой плоскости лежит - в плоскости безопасности. Те люди, которые ставят для себя приоритеты в жизни, я уже не говорю про комфорт и стоимость, для тех, наверное, принципиально в каком такси ехать - в легальном или не легальном".

Инспектор останавливает машину с характерными "шашками" на крыше. Такие, говорят, уже не моде. Нелегалы в большинстве работают без опознавательных знаков или прибегают к хитростям. Красят "шашки" в белый цвет, ставят их на панель у руля. В этом случае прохожий легко узнает такси, а вот мировой суд с большой вероятностью водителя оправдает.

Евгений Касилов, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх