ГТРК Воронеж

Легальных автомоек в Воронеже практически нет

10.11.2014

11:00

Легальных автомоек в Воронеже практически нет

У этой автомойки - целая история жалоб и писем по инстанциям. По документам это - недостроенный жилой дом. Но главное - комплекс зажат между двумя частными домами, а по правилам застройки, утвержденным городской Думой, в жилой зоне автомойки вообще строить запрещено. Судя по генплану, мыть авто в центральной части города нельзя практически нигде. Все, что в красном на слайде - запретная зона. Здесь и жилые кварталы, и, природоохранные зоны, например, вся улица Ломоносова. Строить автомойки можно только на окружных дорогах, въездах и выездах из города и в промышленных зонах.

Оксана Малета, председатель правления ВРОУПП "Экологическая служба безопасности": "В городе Воронеже 30% площади, где могут располагаться мойки, на самом деле это происходит с точностью до наоборот: они располагаются в жилой зоне, им так выгоднее, меньше коэффициент за воду, за газ, они зарегистрированы как жилые здания".

Предприимчивые бизнесмены незаконно подключаются к центральной канализации, бурят собственные скважины и строят их на муниципальных землях, не оформляя их в аренду. Здесь, судя по письму из мэрии, мойки просто нет. Но она работает. Все, что стекает с автомобилей - потоком льется на проезжую часть.

Чтобы химия не сливалась прямиком в канализацию или вовсе на улицу - придется раскошелиться. Как здесь - комплекс очистки, занимающий целую комнату. Не только природу бережет, но и воду экономит.

Владимир Жмурко, оператор автомойки: "Вода попадает в колонны, при помощи которых она очищается от примесей железа, и уже умягченной попадает в емкости накопительные, которые дальше используют ее на мойку автомобилей".

Владельцу оборудование из Испании обошлось в 150 тысяч рублей. Затраты, уверяет, окупятся - мойки самообслуживания в Воронеже набирают популярность. Проверить незаконный бизнес могут раз в три года, либо по жалобе соседей. Впрочем, как уверяют общественники - контролирующие органы на обращения реагируют неохотно, а штрафы - несовместимы с прибылью. Чтобы предприятию выписали максимальный штраф, оно должно представлять серьезную угрозу здоровью горожан.

Татьяна Игнатова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "250 тысяч рублей - это статья 8-2 КОАП нарушение хранения и утилизации отходов - это максимальная сумма штрафа. И следующая статья она может караться - временное приостановление деятельности до 90 суток - это статья 6-3".

В отличие от других городов России, в Воронеже за последние три года не закрылась ни одна незаконная мойка, и речь идет только стационарных объектах. Впрочем, удивляться не приходится, ведь в нашем городе есть даже целый квартал незаконного бизнеса - знаменитая долина моек, где помыть автомобиль можно практически из окна каждой квартиры.

Здесь никто не платит налогов, не получает никаких разрешений, а вода с моющими средствами течет прямо под фундаменты ветхих двухэтажек. И так - годами. Для любых проверяющих или журналистов у каждого готов аргумент

Здесь мойкой машин живут практически все. Уверяют - доход минимальный, но и штрафы невелики. В среднем - 500 рублей.

Ирина, мойщица: "Мы моем, знаете, по минимуму, заехала машина - мы и рады, бежим всеми, вот, кто здесь, лишь бы что-то заработать. В среднем, может, тысяч 15 в месяц мы зарабатываем".

После последней проверки прокуратуры в самом большом районе города - Коминтерновском было возбуждено 13 дел. Выборочно проверили около 20 автомоек и выяснили, что более половины из них работали с нарушениями. Еще одно открытие, которое сделали правоохранители - документально оформленных автомоечных комплексов в районе было 56 - по факту оказалось намного больше. И так - во всем городе.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх