ГТРК Воронеж

Легенда спецназа ГРУ. В Воронеже в память о герое войны в Афганистане открыли мемориальную доску

13.02.2014

12:20

Легенда спецназа ГРУ. В Воронеже в память о герое войны в Афганистане открыли мемориальную доску

Минута молчания сменяется торжественными звуками гимна - скромная мемориальная доска теперь всегда будет служить напоминанием о выдающемся жильце этого дома - Владимире Бабушкине. Его семья живет здесь и сейчас. Сын героя - Дмитрий -отца называет самым главным в своей жизни примером для подражания и его рассказы о войне помнит до сих пор.

Дмитрий Бабушкин, сын Владимира Бабушкина: "Так как он был командиром бригады спецназ главного разведывательного управления, они там были, можно сказать, в самых суровых условиях в Афганистане. С детства, я как бы это всё наблюдал, немножко был в курсе, может быть, не все понимал ещё, а во взрослом возрасте я уже это все с ним часто обсуждал".

В январе 1986-го спецназовцы под руководством Бабушкина провели одну из самых блестящих операций - захват базы противника в афганской провинции. Позже об этом даже сочинили песню, в которую попал и командир бригады.

За время службы он прошёл путь от курсанта до полковника. Владимир Бабушкин лично переживал потерю каждого бойца, и считал своим долгом позаботиться о тех, кто все же сумел вернуться с поля боя. После войны он решил основать Центр реабилитации для ветеранов и инвалидов, но до осуществления своей мечты так и не дожил.

Василий Саввин, сослуживец Владимира Бабушкина: "Не жалел ни себя, будем говорить, ни своих командиров для выполнения боевой задачи, но жалел своих солдат и ребят, которые воевали именно".

Валерий Миролевич, сосед Владимира Бабушкина: "Очень честный человек был, честный перед собой и перед другими, никогда не шёл на попятную, был очень принципиальный".

В день открытия мемориальной доски почтить память героя пришли не только близкие - здесь собрались и соседи, и знакомые, и даже ученики местной школы.

Уже 25 лет исполняется в этом году со дня вывода войск из Афганистана. Но в памяти людей навсегда останутся такие герои, как Владимир Бабушкин - человек войны и легендарный командир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх