ГТРК Воронеж

Легенда спецназа ГРУ. В Воронеже в память о герое войны в Афганистане открыли мемориальную доску

13.02.2014

12:20

Легенда спецназа ГРУ. В Воронеже в память о герое войны в Афганистане открыли мемориальную доску

Минута молчания сменяется торжественными звуками гимна - скромная мемориальная доска теперь всегда будет служить напоминанием о выдающемся жильце этого дома - Владимире Бабушкине. Его семья живет здесь и сейчас. Сын героя - Дмитрий -отца называет самым главным в своей жизни примером для подражания и его рассказы о войне помнит до сих пор.

Дмитрий Бабушкин, сын Владимира Бабушкина: "Так как он был командиром бригады спецназ главного разведывательного управления, они там были, можно сказать, в самых суровых условиях в Афганистане. С детства, я как бы это всё наблюдал, немножко был в курсе, может быть, не все понимал ещё, а во взрослом возрасте я уже это все с ним часто обсуждал".

В январе 1986-го спецназовцы под руководством Бабушкина провели одну из самых блестящих операций - захват базы противника в афганской провинции. Позже об этом даже сочинили песню, в которую попал и командир бригады.

За время службы он прошёл путь от курсанта до полковника. Владимир Бабушкин лично переживал потерю каждого бойца, и считал своим долгом позаботиться о тех, кто все же сумел вернуться с поля боя. После войны он решил основать Центр реабилитации для ветеранов и инвалидов, но до осуществления своей мечты так и не дожил.

Василий Саввин, сослуживец Владимира Бабушкина: "Не жалел ни себя, будем говорить, ни своих командиров для выполнения боевой задачи, но жалел своих солдат и ребят, которые воевали именно".

Валерий Миролевич, сосед Владимира Бабушкина: "Очень честный человек был, честный перед собой и перед другими, никогда не шёл на попятную, был очень принципиальный".

В день открытия мемориальной доски почтить память героя пришли не только близкие - здесь собрались и соседи, и знакомые, и даже ученики местной школы.

Уже 25 лет исполняется в этом году со дня вывода войск из Афганистана. Но в памяти людей навсегда останутся такие герои, как Владимир Бабушкин - человек войны и легендарный командир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх