ГТРК Воронеж

Легендарная "Катюша" родом из Воронежа

29.06.2009

11:00

Легендарная "Катюша" родом из Воронежа

Иван Наливкин последний из тех, кому довелось собирать первую серийную "Катюшу". В 1941, когда ему было всего 17, он работал на Воронежском заводе имени Коминтерна слесарем-сборщиком. Война застала его в отпуске, который так и не удалось отгулять до конца - 23 июня его отозвали для выполнения сверхсрочного и сверхсекретного заказа - завод должен был наладить производство БМ-13.

Иван Наливкин, ветеран ВОВ, слесарь завода имени Коминтерна: "Мой узел был, вот, я его пока до конца не сдам, не мог уйти. А спали мы, когда какой-то промежуток времени есть. Нам сказал мастер: "Полежите, отдохните". Мы и поспим. А некоторых и не выпускали вообще сутками".

В первые месяцы войны завод имени Коминтерна был единственным в стране предприятием, дававшим фронту это грозное оружие. На пусковых установках стоял знак завода "К" - в народе их поэтому и прозвали "Катюшами". За все время войны воронежский завод собрал 1.300 машин, каждая из которых была на вес золота.

Клавдия Старцева, секретарь ветеранской организации завода ВЭКС: "26 июня, через 4 дня после начала войны из ворот завода вышли две экспериментальные машины и взяли курс на Москву. Они влились в батарею капитана Флерова. И 14 июля 1941 года батарея капитана Флерова нанесла первый удар на железнодорожной станции Орша, где было большое скопление немецких войск".

Немецкие солдаты сравнивали "Катюш" с ураганом. Но так и не сумели разгадать секрет успеха русских оружейников. А никакого особого секрета и не было - утверждает Иван Наливкин.

Была лишь цель - победить любой ценой.

Семенова, Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх