ГТРК Воронеж

​Легендарному директору и фактически создателю Воронежского мехзавода исполнилось бы 100

23.10.2015

12:10

В Воронеже отметили 100-летие со дня рождения Ивана Абрамова, директора Механического завода в 60-е годы. Фигура легендарная не только для жителей города, но и для всей космической промышленности. Под его руководством завод стал лидером, на него равнялись главные предприятия страны в Перми, Ленинграде, Красноярске. А Ивану Абрамову была присуждена Ленинская премия.

Внимательный и спокойный, доброжелательный, но требовательный. Таким Ивана Абрамова помнят его сослуживцы. На открытие мемориальной доски, у дома, где жил Абрамов приехали его коллеги, родственники и знакомые. Рассказывают: с подчинёнными был строг, но никогда даже голоса не повышал. И так умел добиваться огромных результатов.

Анатолий Гордон, главный инженер, главный технолог ВМЗ 1956-2014гг: «Надо честно сказать, что этот завод был обыкновенным, заштатным. Он превратил этот завод буквально в несколько лет в лидеры космической отрасли – завод с высокими технологиями».

Механический завод в том виде, который есть сейчас – практически полностью заслуга Абрамова. Именно при его руководстве было освоено производство ракетного двигателя для ракеты-носителя «Восток», на которой в первый космический полет отправился Гагарин.

Юлия Босых, директор музея Воронежского механического завода: «Сейчас все пилотируемые корабли, на которых летают наши экипажи. Они работают на двигателях, которые создавал и Иван Ильич Абрамов. Конечно, они сейчас усовершенствованы, модифицированы. Но основа заложена Иваном Ильичом».

За годы работы Абрамова на заводе начали изготовление 62 двигателей, не имеющих аналогов в мире. Причём, постоянно шла разработка сложных моделей, каждый год внедряли в производство более 200 станков, создавали уникальные печи для литья, лаборатории, экспериментальные цеха.

Юлия Босых, директор музея Воронежского механического завода: «Сейчас у нас работают – заплатишь, будут работать. А тогда, если Иван Ильич подошёл и попросил токаря или фрезеровщика – останься, поработай, так надо. Оставались. Для Ивана Ильича всё делали».

Хотя работа и всегда была на первом месте, коллеги вспоминают любимую поговорку Абрамова: «Многолетний опыт научил, не отгуляешь в первой половине года – потом не вырвешься». Семью вниманием не обделял, вспоминает дочь.

Валентина Абрамова, дочь Ивана Абрамова: «На работе был с утра до вечера и, конечно, уставал. Но раньше жили по-другому. На выходные все ездили на вылазки какие-то. Мы с ним были близки. И на демонстрации всегда я с ним ходила»

Работники завода говорят, сейчас часто приходится слышать от старшего поколения коллег одну и ту же фразу: «Вот во времена Абрамова». Легендарному руководителю почти за два десятка лет удалось внедрить в производство технологии, которые значительно опережали время. Они актуальны и сегодня.

Светлана Неклюдова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх