ГТРК Воронеж

"Легкий способ бросить курить" - со сцены Воронежского театра драмы

16.01.2013

16:00

"Легкий способ бросить курить" - со сцены Воронежского театра драмы

Актеров на сцену выносят - буквально. Сама обстановка тоже движется - так решили уйти от быта во всех смыслах. Парковая лавка, компьютерный стол по принципу напоминают садовые тачки. Табуреты тут с секретом - внутри них книги. Газовая плита самая обычная, только неработающая. Иллюзию одного из главных атрибутов - табачного дыма - тут создают светом.

Движущимся сценический мир сделали, показывая ощущения бросающего курить. Хотя пьеса не про то, уверяет исполнитель главной роли Антон Тимофеев. Кстати, сам заядлый курильщик. Способа для себя, признается, пока не нашел. Хотя реквизит на сцене содействует - все книги с методиками отказа от сигарет самые настоящие. Никому в труппе, правда, не помогли. А вот сам спектакль - может. Идет почти 2 часа без антракта.

Антон Тимофеев, артист театра драмы им. Кольцова: "Нет, нет, ни одной сигареты, ни одного дымка, ни одной затяжки. Причем, и за кулисами, то есть, в курилку мне хода тоже нет, потому что я нахожусь весь спектакль на сцене - от первой минуты до последней. Поэтому для меня это вот как раз, наверное, способ бросить курить. Если играть это спектакль каждый день раз по пять".

Стесняться в выражениях спектакль учит едва ли - актеров точно. Пьесу 34-летнего драматурга Михаила Дурненкова за мат и поверхностность критиковали не раз. Режиссер Вадим Кривошеев счел ее ироничной и философской. Показать такое современное искусство на сцене воронежской драмы рискнул, слегка переписав авторский текст.

Вадим Кривошеев, режиссер спектакля: "Когда ругательство пустое, мы такие ругательства убирали. Когда оно вплетено в конфликт. Оно и слышится немножечко по-другому. Его не слышишь, это как из человека вырывается вместе с его душевным порывом. Где-то мы естественно немножечко подправили Дурненкова. Но он это разрешил. Ну, в том смысле во многих своих интервью он говорит, что я доверяю режиссерам, и они могут с моим текстом делать, что хотят".

Зато в сюжете - быт во всей красе. Жена пилит мужа, он недоволен вроде только тем, что курит. По ходу пьесы выясняется - всей жизнью. После 2 месяцев репетиций актеры ответственно заявляют, - в спектакле, как в реальности: легкого способа бросить курить - нет. Его, как и финал, зрители придумают себе сами.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх