ГТРК Воронеж

Лекарственный дефицит в Воронеже - миф или реальность?

19.01.2011

09:40

Лекарственный дефицит в Воронеже - миф или реальность?

Обычный парацетамол или аспирин теперь в дефиците. Прежние запасы распроданы, новых поступлений нет.

Такая картина в основном в частных аптеках. Государственные выручает резерв. Хотя те и другие обязаны иметь определённый перечень жизненно важных препаратов. С этого года в него вошли аспирин, парацетамол, несколько недорогих противокашлевых и противовоспалительных препаратов. Пока аптеки вынуждены держать их в так называемой карантинной зоне.

Константин Гуровский, генеральный директор ГУП "Воронежформация": "Товар находится в аптеке, но не размещается в розничной продаже. То есть он находится здесь, но его запрещено продавать, потому что на него не зарегистрирована цена".

В числе незарегистрированных оказалось более 200 торговых наименований. Производители говорят, что заявки подавали во время. Минздрав парирует, что оформление идет без срывов. А зарегистрировано пока лишь 70%.

Олег Селютин, директор центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Воронежской области: "Конечно, там идут определённые сроки, но мы считаем, что сроки эти выдерживаются. Минздрав в установленном порядке принимает препараты на регистрацию и они, я считаю, своевременно появляются в реализации".

Но очевидно, не везде. Крупные сети изымают из продажи или блокируют сотни лекарств, цены на которые не зарегистрированы. При этом тот же аспирин и парацетамол аптека обязана иметь в продаже - иначе это нарушение лицензионных требований. Пока же большинство фармацевты могут предложить лишь более дорогие аналоги.

Зинаида Татаринцева, заведующая аптекой: "Первый вопрос - это взрослому или ребёнку? Соответственно, есть сиропы, шипучие там эфиралганы, есть супозитории. Первое - возрастное. Второе, если смотрим, что бабушка, допустим, то ей парацетамол. А если человек посостоятельнее, может, я не так выражаюсь, то там уже что-то поэффективнее".

Ну, а у тех, кто не желает бегать по аптекам, всегда есть альтернатива. Это постоянная профилактика. Бассейн, зарядка и, конечно, натуральные витамины.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх