ГТРК Воронеж

Лекция по пожарной безопасности прошла в духовной семинарии

02.02.2004

14:01

Лекция по пожарной безопасности прошла в духовной семинарии

Необычная лекция прошла в Воронежской духовной семинарии. Профилактические занятия инспекторы государственного пожарного надзора проводят в семинарии каждые два года. Основная целевая аудитория - первокурсники, они с мерами противопожарной безопасности еще не знакомились. По статистике основная причина разгула огненной стихии в Левобережном районе - неосторожность при курении. Но об этом пагубном и опасном пристрастии и об алкоголе я вам рассказывать не буду, говорит инспектор, это больше для гражданских ВУЗов. А здесь другая специфика - подсвечники и масла.

Владимир Доровских, главный специалист отдела госпожнадзора по Левобережному району: "Семинария относится, в связи с проживанием людей, она относится к объектам с массовым пребыванием людей, а объекты с массовым пребыванием людей, естественно на особом счету".

После теории - сразу к практике. Особый интерес у будущих батюшек вызывает демонстрация возможностей современной пожарной техники.

Таких аварийно-спасательных машин в Воронеже всего две. Кроме тушения пожара, она может работать на завалах, ДТП, подавать электричество, освещать местность. Кстати, у верующих есть свои меры профилактики. Противопожарной молитвы, правда, нет, зато есть особая икона Божьей матери, Неопалимая Купина.

Артемий Саенко, проректор по воспитательной работе Воронежской духовной семинарии: "Обычно брали икону божьей матери или может быть икону того святого угодника Божия, которого почитали в этом краю, часто это святитель Николай. Брали икону и обходили вокруг села или вокруг того места, которое было подвержено пожару".

Как известно, во всем соответствовать противопожарным требованиям практически невозможно. Семинария в этом смысле не исключение. За нарушения прямо перед Пасхой даже пришлось оштрафовывать. Зато теперь приобретены огнетушители, сделана дверь эвакуационного выхода, а подсвечники поставлены на металлическую основу. Инспекторы таким подходом довольны - ведь, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх