ГТРК Воронеж

Леонид Семаго: делайте для других больше, чем для себя - и все будет хорошо

25.07.2008

10:15

Леонид Семаго: делайте для других больше, чем для себя - и все будет хорошо

Для других он был простым и понятным. Его появления на экране одинаково ждали и дети и взрослые. Его книги читатели полюбили за легкий и чистый слог, а студенты его боготворили. Орнитолог по профессии, ценитель и любитель природы по зову сердца.

Валерий Сулин, доцент кафедры физиологии человека и животных ВГУ: "Он очень любил, понимал природу, умел наблюдать, видел много необычного в, казалось бы, привычном нам, окружающем мире. Вот, в этом было его дело".

Нина Горчакова, ученица Л. Л. Семаго, учитель биологии: "Его лекции невозможно забыть и практические занятия тоже, то есть, мы готовы были для него на все, что угодно, выходить как можно раньше, я не знаю, там, в 6 часов утра, считать этих ворон, наблюдать за птицами".

Найти свое призвание в жизни - это счастье, считал Леонид Леонидович, и щедро делился им с окружающими. Когда-то мечтал о путешествиях, хотел съездить в Индию, но, понял, что его место только здесь. Скромная красота Воронежского края оказалась дороже всех заморских поездок. Теперь его Черноземье осиротело.

Александр Плотников, начальник отдела ГТРК "Воронеж": "Очень трудно говорить "был" о таком человеке, как Леонид Леонидович Семаго, тем более, мы с ним были знакомы и дружили больше 40 лет. Впервые его своеобразный голос с прекрасным русским языком зазвучал на воронежском радио в начале 60 годов".

А потом были многочисленные телевизионные проекты, книги, публикации в газетах и журналах. В 90 годы он создал уникальный и неповторимый цикл передач "Этот мир придуман не нами" и влюбил в себя зрителя окончательно и бесповоротно. Только Семаго мог так рассказывать о самых обычных вещах. Он мечтал снять ровно 100 фильмов, но успел только 70. Всегда считал, что вести себя в природе человеку надлежит, как скромному гостю, а не наглому хозяину. А еще знал простой рецепт долгой и счастливой жизни: "Делайте для других больше, чем для себя - и все будет хорошо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх