ГТРК Воронеж

Лес рубят - щепки летят

17.03.2004

11:27

Лес рубят - щепки летят

Вырубка дубов в Аннинском лесхозе. Причем под топор идут и вековые великаны, и молодые деревья. Все работы ведутся по генплану лесохозяйства. Однако сами лесорубы выполнять свои обязанности отказываются.

Несколько секунд работы бензопилой и частичка более чем вековой истории уходит в прошлое. В этом году перед аннинскими лесниками поставлена задача - обновить полтора гектара дубового леса. За дело взялись с размахом, не разбирая, где больное, а где совершенно здоровое дерево. С генпланом особо не поспоришь.

Иван Илларионов, инженер-лесопатолог: "Это зеленая зона, легкие нашей Анны, лес хороший, дуб. Он мог бы ещё не один десяток лет расти и радовать, и быть полезным".

Иван Илларионов занимается лесным хозяйством чуть менее пятидесяти лет. Сегодня он главный противник сплошной вырубки дубов в Аннинском лесхозе. Рассказывает, что из-за этого может в любой момент потерять работу. Его письмами завален почти целый шкаф в кабинете главного лесничего области. Однако в управлении специалиста не воспринимают всерьез.

Николай Самойлов, начальник отдела организации лесопользования, охраны и защиты леса: "Пока что мы, несмотря на его преклонный возраст, по любым параметрам его терпим и работаем с ним. Стараемся ему объяснить, и претензий к нему по работе из-за этих писем не предъявляем".

Впрочем, лесу спорами о том, кто прав, а кто виноват, не поможешь. Головная боль многих лесничих - где взять саженцы для обновления. На этом участке сплошную вырубку провели восемь лет назад. Сегодня здесь растут лучшие сорта дуба.

Михаил Лазарев, лесничий: "Вот, собственно говоря, плоды нашего труда. Это то, что остается после нас. Думаю, что за данный участок душа может быть спокойна. Со временем, если мы не доживем, то доживут другие, и они плоды нашего труда увидят".

Из 100 саженцев приживаются только 70. Да и те могут стать ужином для лосей. В области были случаи, когда одну делянку приходилось обновлять по несколько раз. Впоследствии, гектары земли остались пустыми. Сколько их, сегодня не знает никто.

Рубить или не рубить. Этот почти, что гамлетовский вопрос встает перед нынешними лесничими. С одной стороны большинство дубов уже выросли и просто достаивают свой срок. С другой - только за последние 30 количество этих деревьев в Воронежской области по самым скромным подсчетам уменьшилось более чем на треть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх