ГТРК Воронеж

Леса, которые окружали и защищали жителей Малышево, вырубают

06.05.2014

11:00

Сейчас жилую зону и месторождение песка разделяет сосновый бор, но, как выяснилось, часть этой территории входит в проект освоения леса. Это значит, что деревья тут рано или поздно вырубят, ведь под ними - ценное сырье. Местные жители такой перспективе не рады. Многие из них, например, Александра Ивановна, когда-то сами сажали эти деревья.

Александра Добросоцкая, жительница микрорайона Малышево: "Этот лес сажали мы в 50-е годы - были школьники - со школы нас забирали. И мы, дети, сажали почти от Тенистого и до Шилово. Ну, вот ,а у нас всё это отбирают, как это можно?".

Показывает на схеме: "Это действующий карьер, здесь производится добыча песка, вот указан у нас план рубок до 2018 года, вот данные деревья (выше маркера) получается они уже вырублены. Далее, к 2042 году план рубок, план разработки карьера - это все 35 гектар, то есть, практически вырубается огромный кусок леса".

Говорят, когда соснового бора ещё не было, здесь постоянно случались песчаные бури. К тому же лес сейчас работает своеобразным щитом - сдерживает малоприятные запахи от очистных сооружений в Тенистом. А кроме уничтожения зелёной зоны, местных беспокоит ещё и сам карьер, который всё ближе подступает к жилому сектору.

Жители Малышево: "Примером может служить, что нас ждёт дальше, это вот - бывший карьер, который ранее разрабатывался. Можно обратить внимание, как он рекультивирован - никак, ничего здесь нет, это пустырь, это свалка. И мы не хотим - жители Малышево, в частности наши дети, наше будущее поколение, и те, кто сейчас живёт, чтобы у нас здесь была такая же свалка".

Как выяснилось, карьер разрабатывает компания "Воронежстройинновация" - этот участок леса ей отдало в аренду управление лесного хозяйства. В ведомстве утверждают: все необходимые документы, включая лицензию и заключение экологической экспертизы, у компании имеются - иначе лес в аренду ей бы просто не отдали. Да и сама вырубка законна.

Ярослав Сова, заместитель начальника отдела госконтроля Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Лесное законодательство предусматривает осуществление заготовки полезных ископаемых, в том числе, и на землях лесного фонда, даже не смотря на то, что эти леса, как и все леса на территории Воронежской области, могут быть защитными. А рекультивация производится не уже после того, как весь карьер разработан, а именно: часть карьера отработана - на нём проводится рекультивация".

По проекту, в ближайшие 4 года вырубать можно только 1 гектар в год. В этом году план уже выполнили - до сосен с красными отметками. А вот эти - уже план на следующий год. А вот за соседний заброшенный карьер, как выяснилось, Воронежстройинновация не отвечает - следит только за своим.

Алексей Гребёнкин, исполнительный директор компании "Воронежстройинновация": "Следим за тем, чтобы он не был захламлён. Но, к сожалению, за пределами нашего горного отвода есть места, которые захламлены, я с удовольствием бы остановил этот беспредел, но у меня на это нет должностных возможностей, обязанностей".

Вырубать лес рядом с карьером всё-таки продолжат, но постепенно. Следующий этап работ - рекультивация. Отработанный участок собираются засыпать землёй и передать лесникам для посадки новых деревьев. Сделать это обещают уже в конце этого года.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх