ГТРК Воронеж

Леса, которые окружали и защищали жителей Малышево, вырубают

06.05.2014

11:00

Сейчас жилую зону и месторождение песка разделяет сосновый бор, но, как выяснилось, часть этой территории входит в проект освоения леса. Это значит, что деревья тут рано или поздно вырубят, ведь под ними - ценное сырье. Местные жители такой перспективе не рады. Многие из них, например, Александра Ивановна, когда-то сами сажали эти деревья.

Александра Добросоцкая, жительница микрорайона Малышево: "Этот лес сажали мы в 50-е годы - были школьники - со школы нас забирали. И мы, дети, сажали почти от Тенистого и до Шилово. Ну, вот ,а у нас всё это отбирают, как это можно?".

Показывает на схеме: "Это действующий карьер, здесь производится добыча песка, вот указан у нас план рубок до 2018 года, вот данные деревья (выше маркера) получается они уже вырублены. Далее, к 2042 году план рубок, план разработки карьера - это все 35 гектар, то есть, практически вырубается огромный кусок леса".

Говорят, когда соснового бора ещё не было, здесь постоянно случались песчаные бури. К тому же лес сейчас работает своеобразным щитом - сдерживает малоприятные запахи от очистных сооружений в Тенистом. А кроме уничтожения зелёной зоны, местных беспокоит ещё и сам карьер, который всё ближе подступает к жилому сектору.

Жители Малышево: "Примером может служить, что нас ждёт дальше, это вот - бывший карьер, который ранее разрабатывался. Можно обратить внимание, как он рекультивирован - никак, ничего здесь нет, это пустырь, это свалка. И мы не хотим - жители Малышево, в частности наши дети, наше будущее поколение, и те, кто сейчас живёт, чтобы у нас здесь была такая же свалка".

Как выяснилось, карьер разрабатывает компания "Воронежстройинновация" - этот участок леса ей отдало в аренду управление лесного хозяйства. В ведомстве утверждают: все необходимые документы, включая лицензию и заключение экологической экспертизы, у компании имеются - иначе лес в аренду ей бы просто не отдали. Да и сама вырубка законна.

Ярослав Сова, заместитель начальника отдела госконтроля Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Лесное законодательство предусматривает осуществление заготовки полезных ископаемых, в том числе, и на землях лесного фонда, даже не смотря на то, что эти леса, как и все леса на территории Воронежской области, могут быть защитными. А рекультивация производится не уже после того, как весь карьер разработан, а именно: часть карьера отработана - на нём проводится рекультивация".

По проекту, в ближайшие 4 года вырубать можно только 1 гектар в год. В этом году план уже выполнили - до сосен с красными отметками. А вот эти - уже план на следующий год. А вот за соседний заброшенный карьер, как выяснилось, Воронежстройинновация не отвечает - следит только за своим.

Алексей Гребёнкин, исполнительный директор компании "Воронежстройинновация": "Следим за тем, чтобы он не был захламлён. Но, к сожалению, за пределами нашего горного отвода есть места, которые захламлены, я с удовольствием бы остановил этот беспредел, но у меня на это нет должностных возможностей, обязанностей".

Вырубать лес рядом с карьером всё-таки продолжат, но постепенно. Следующий этап работ - рекультивация. Отработанный участок собираются засыпать землёй и передать лесникам для посадки новых деревьев. Сделать это обещают уже в конце этого года.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх