ГТРК Воронеж

Лесная прогулка за первоцветами может закончиться в суде

17.04.2013

11:15

Лесная прогулка за первоцветами может закончиться в суде

Синие цветы зеленый патруль ищет по всему рынку. Но особенно внимательно осматривает ряды с саженцами и декоративными растениями. Здесь сорванных букетов не найти, зато можно встретить маленькие луковицы первоцветов. Такие пакетики сразу привлекают внимание школьников. После тщательного осмотра на этот раз товар возвращают продавцу. Зеленые ростки оказались декоративным луком.

Елена Плохих, ученица Верхнемамонской школы: "Мы смотрим на то, продают ли люди первоцветы. Ведь первоцветы занесены в Красную книгу и мы проверяем, чтобы нарушений этих не было, ведь с каждым годом их становится всё меньше".

В дубравах у верхнемамонцев на учете каждая поляна. Школьники и местные активисты раздают прохожим листовки, ставят предупреждающие таблички и ежедневно обходят намеченные маршруты. Так в районе первоцветы охраняют уже третий год. Всего в акции участвуют около восьмидесяти человек. В основном, ограничиваются беседами и предупреждениями, а, если любитель природы уже успел уничтожить больше десяти растений, то лесная прогулка может закончиться в суде.

Галина Морозова, эколог администрации Верхнемамонского района: "Наши рабочие группы, которые участвуют в зеленом патруле, они составляют акт, затем передают в полицию или в органы прокуратуры. Для дальнейшего возбуждения дела об административном правонарушении".

Массовый сбор первоцветов приводит к их полному исчезновению. Поэтому, "невинное" на первый взгляд, весеннее развлечение сурово карается законом.

Во время прогулок по весеннему лесу первоцветами лучше просто любоваться. Ведь даже маленький букетик синей пролески может оказаться золотым - штраф за уничтожение первоцветов доходит до 2.500 рублей, а торговля ими на рынке обойдется ещё дороже - от 15 до 25.000 рублей.

По словам участников зеленого патруля, любителей собирать первоцветы с каждым годом становится всё меньше. Несмотря на это, количество весенних цветов продолжает стремительно сокращаться. Через несколько лет эти уникальные растения могут полностью исчезнуть.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх