ГТРК Воронеж

Лесничие пообещали воронежским посадкам не радужное будущее

21.02.2014

12:15

Лесничие пообещали воронежским посадкам не радужное будущее

Этот участок расчищают первым - большинство деревьев тут заражено корневой губкой. Из-за неё сосны засыхают. Многие стволы лежат здесь уже не первый год. Объёмы работ большие, поэтому валить, распиливать и убирать зараженные деревья и сухостой местным лесникам помогают приезжие - из районов.

Дмитрий Колесников, руководитель Новоусманского лесничества: "Древесина под снегом, то есть, некоторые вот стволы лежат под снегом - вот это единственная сложность, а так всё это привычная работа, да, всё это мы знаем делать, как правильно. Чтобы в зоне падения деревьев не было ни людей, ну, в общем, такие хорошие меры безопасности принимаем".

Такие участки считаются особенно опасными: в больных деревьях селятся насекомые-вредители, да и пожары в таких лесах - не редкость. В советское время здесь сажали только сосны, причем довольно густо, именно поэтому теперь деревья в таком плачевном состоянии.

Александр Величко, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области: "Чистые насаждения не способны сами себя защитить от корневой губки. Если бы это были смешанные насаждения - хвойно-лиственные - то такого бы катастрофического воздействия корневой губки на эти насаждения не было бы".

Небольшую часть этой древесины отдадут людям для растопки печей, всё остальное - на свалку. Лесничие говорят, лучше всего было бы сжечь все спиленные стволы прямо здесь - меньше работы и затрат. Но техника безопасности не позволяет - ведь эта зона в черте города.

Александр Шишкин, руководитель казенного учреждения Воронежской области "Лесная охрана": "Само качество древесины очень низкое: пролежав несколько лет на земле, в том числе во влажных условиях, она превращается вот в такую массу, не пригодную ни для каких целей".

По словам лесничих, большая часть хвойных посадок в Воронеже обречена на гибель. Говорят, увидеть это можно и невооруженным глазом: у многих городских сосен кроны заметно поредели. Поэтому санитарные рубки станут теперь частым явлением. На месте прежних сосновых лесов посадят новые лиственные и смешанные. А участки вдоль дорог в целях безопасности засаживать не будут - там появятся пешеходные зоны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх