ГТРК Воронеж

Лесники Бобровского района открыли столовую для зверей

10.02.2009

09:30

Лесники Бобровского района открыли столовую для зверей

На плохой аппетит лесные звери не жалуются, особенно зимой, когда кормовая база сократилась до минимума. Олени и косули питаются в основном корой и мелкими ветками. А диким свиньям приходится куда тяжелей. Из-за прошлогодних весенних заморозков случился неурожай желудей, теперь вся надежда на человека.

Типичная подкормка для кабанов - кукуруза, подсолнечные семечки, ячмень и овес.

По словам охотоведа, животные, скорее всего, неподалеку, возможно, даже стоят в камышах и наблюдают за егерями. Когда последняя кормушка заполнена, подается условный сигнал.

Однако, после того, как люди, наконец, убираются восвояси, проходит около часа, прежде, чем из леса появляются кабаны. Это очень осторожные звери. Пока поросята кормятся, секачи внимательно изучают обстановку. Зрение у диких свиней слабое. Они ночные животные. Зато очень развит слух, и особенно обоняние. Запах чужака могут почуять за сотни метров.

Евгений Соков, охотовед: "Сюда ходит только кабан. Косули - единицы. Вот, так на вышке сидишь, смотришь, может косуля пройти и то, она проходит просто мимо. А вот там олень, нигде его больше нет, только на той подкормочной".

В Бобровских лесах лоси тоже не редкость. Для рогатых подкладывают сено и обязательно куски поваренной соли. Они с удовольствием ее лижут. Но это не просто лакомство, а необходимый для организма животных минерал. В охотничьем хозяйстве 9 таких звериных столовых, где в течение зимы расходуется около 200 тонн кормосмеси.

Впрочем, теперь этого уже не достаточно. Для сохранения популяции копытных, их приходится теперь не только подкармливать, но и защищать от волков. Говорят, в лесу появились хищники с необычной рыжеватой шерстью. Охотоведы предполагают, что они мигрировали с территории Северного Кавказа, когда там шли бои.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх