ГТРК Воронеж

Лесники прогнозируют: ужас лесных пожаров может повториться уже в апреле

05.03.2011

10:00

Лесники прогнозируют: ужас лесных пожаров может повториться уже в апреле

Вручную, каждое дерево, которое можно продать. Эти копченые сосны единственное, что сейчас рубят в лесах области. Стоят они более тысячи рублей за кубометр, но и получить брёвна пригодные для строительства можно далеко не из каждого дерева.

В первую очередь, разрабатывают, конечно, строевой лес, с диаметром ствола от 14 сантиметров. Иначе, уже весной это дерево покроется синей грибковой плёнкой, и в нём заведутся жучки - древоточцы. Из-за этого через 2 года этот ствол просто превратится в труху.

То есть, материал потеряет всякую ценность, и его не продашь даже по бросовой цене. В Управлении лесного хозяйства области не исключают, что при потере спроса, могут начаться и лесные завалы.

Лилия Мельникова, начальник отдела воспроизводства и защиты лесов Управления лесного хозяйства ВО: "Прошло ещё совсем мало времени, не успели ещё ветровалы. Буреломы в основном приводят к завалам уже погибших деревьев. Пока ещё погибшие насаждения на корню".

Но через 5 лет пожароопасный завал гарантирован. Просто прийти и взять горельник для личных нужд жителям области нельзя - рассказывает лесник Дмитрий Колесников. Сгоревшими деревьями должна распоряжаться только организация, которая выкупит делянку на аукционе. Торги проводятся с прошлой осени, но треть лотов до сих пор не востребованы.

Дмитрий Колесников, участковый лесничий Новоусманского лесничества: "В нашей области в частности в моём лесничестве Новоусманском лес он средневозрастной такой, он не спелый. Качество древесины не высокое, поэтому лес не пользуется большим спросом". На устранение последствий прошлогодних пожаров выделено 50 миллионов из федерального бюджета и 28 из областного. И солидная часть этих денег пойдёт на то, чтобы убрать неликвидные тонкие сосны в огромные кучи, так называемые, валы. Потом их либо сожгут, либо оставят перегнивать.

По плану Лесхоза на расчистку гарей уйдёт 3 года, но те же лесники в этом сильно сомневаются, ведь расчистить надо огромную площадь 16 тысяч гектаров - это примерно как три космодрома "Байконур".

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх