ГТРК Воронеж

Лесники Воронежской области отметили профессиональный праздник

20.09.2004

16:58

Лесники Воронежской области отметили профессиональный праздник

Лесники Воронежской области отметили свой профессиональный праздник. Одним из самых известных зеленых массивов воронежcкой земли считается Шипов лес. Из его дубов строил корабли Петр Первый, о нем в романе "Русский лес" писал Лесков.

А по свидетельству геологов - предки шиповских великанов застали мамонтов.

В Воронцовке, "столице" Шипова леса, в старом парке ещё растут дубы, помнящие если не монголо-татр, то Петра первого - наверняка. По словам местных жителей, на некоторых пнях насчитывали до пятисот годовых колец. В самом лесу деревья, конечно помоложе. Дуб пилят в возрасте от 90 до 140 лет, когда он достигает зрелости. Правда, есть и такие, которым суждена и более долгая жизнь.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского леса: "У нас есть дереву - идеальный дуб. Его возраст порядка 190 лет, высота около 37 метров, запас деловой древесины дуба составляет около 6 кубометров. Это является эталонным показателем для дуба в нашем лесу".

Хотя шипов на ветках боярышника и тёрна действительно немало, всё-таки Шипов лес назван от английского лова "ship", т.е. корабль. Ведь именно здесь по указу Петра из древесины реликтовой дубравы строились суда первого российского флота. И названия сёл по берегам донского притока, Осереди, напоминают о стадиях этого процесса: Клёповка, Пузево, Чернавка.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Шипов лес до революции был приписан к Адмиралтейству. Здесь были лесничие - подпоручики корпуса лесничих. И они были офицеры от Адмиралтейства, они отчёт туда сдавали и т.д.".

Помимо корабельных нужд дубы и ясени, клёны и липы шли на строительные и отделочные работы, изготовление мебели и бочек, карет и телег, саней и даже самолётных винтов. В годы послевоенной разрухи лесхозы Шипова леса давали до 80% бюджета Воронежской области. А ещё дубрава кормила жителей окрестных сёл грибами, ягодами и орехами. В голодный 46-й в ход шли лепёшки из коры и желудей.

Пётр Великий не зря назвал эту нагорную дубраву хотя и золотым, но всё-таки кустом: размеры её невелики: 70 километров в длину и от 12 и 18 в ширину - всего 37 тысяч гектаров. Здесь идут в основном рубки ухода, т.е. сколько деревьев вырублено, столько и высаживается. Так что меньше Шипов лес уже не станет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх