ГТРК Воронеж

Лесное законодательство сбор березового сока категорически запрещает

02.04.2007

17:38

Лесное законодательство сбор березового сока категорически запрещает

Этим березам более 90 лет, посадили их еще в царские времена. Каждый год, по весне, жители поселка Краснолесный, берут здесь березовый сок. Лесное законодательство это категорически запрещает. Штраф - более полутора тысяч рублей. Однако поймать с поличным таких любителей весеннего сока почти невозможно. На многих стволах видны страшные следы давних зарубок, есть и совсем свежие.

После того, как сборщик забирает полную бутылку, березовый сок течет еще 3-4 дня, дерево начинает хуже расти, гниет, и в конце концов погибает. Более аккуратные собиратели пользуются простыми коловоротами и законопачивают дырку. Такой способ сбора березового сока причиняет меньше вреда деревьям, но все равно считается незаконным.

Сергей Кравцов, главный лесничий воронежского лесхоза: "В течение последних 3 - 5 лет лесники были бесправными, и вот это , по сути дела результат вот этой работы, потому что никто не мог никаких мер принять, что сейчас все это будет отрегулировано".

Законно собирать березовый сок можно лишь с деревьев, предназначенных для вырубки, на это требуется специальное разрешение. В то же время лесной фонд постоянно обновляется. Только в Воронежском лесхозе за прошедший год из питомников высажено около 70 тысяч березовых саженцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх