ГТРК Воронеж

Лесные возгорания происходят в области практически каждый день

25.05.2007

10:45

Лесные возгорания происходят в области практически каждый день

Трактор с дисковым плугом обходит участок в Семилукском лесхозе. Подобные работы прошли уже по всей области. Такую борозду лесники называют "минеральной полосой". Часто она не дает огню распространяться дальше. Лесная подстилка горела здесь неделю назад. Новая трава уже растет, а вот деревья серьезно пострадали.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Воронежской области: "У сосны такая специфика, такое дерево, если лиственное, например, пожухли листья, у них обновление идет на следующий год, у сосны - в течение пяти лет, и посему она не вытягивает, она практически усыхает, вот для сосны это смерть, вот эти насаждения надо вырубать все".

Четвертый класс пожарной опасности - предпоследний. Следующий, пятый, означает, что верховые лесные пожары полыхают повсюду. В условиях жары и низкой влажности причиной возгорания в лесу может стать даже выхлоп автомобиля или иного транспортного средства. В этом случае работники лесхоза сидят в постоянной боеготовности и никого в лес не пускают.

Виктор Маликов, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области: "Основная причина возникновения огня в лесу - это человек, его неосторожное, иногда преступное, халатное отношение к огню. В целях предотвращения пожаров управление лесного хозяйства ввело запрет на посещение лесов на территории Воронежской области. Лесники делают все возможное, чтобы лесные пожары не стали угрозой для жизни людей, для лесных поселков".

В области разработан единый специальный план на случай внештатной пожароопасной ситуации. Прежде он имел кодовое название "Искра". Леса спасают, что называется, всем миром.

Юрий Гущин, исполняющий обязанности начальника управления оперативного реагирования главного управления МЧС по Воронежской области: "Здесь задействуются несколько организаций, не только управление МЧС, но и управление лесного хозяйства и другие организации- заводы, которые могут предоставить необходимое количество людей согласно расчетам в зависимости от участка, где может произойти возгорание в лесах. Также присылаются дополнительные силы с учебных заведений, с воинских частей".

Сейчас лесные возгорания происходят в области практически каждый день. И на каждый такой сигнал выезжает специальная бригада с лесной спецификой - машины повышенной проходимости с тремя тоннами воды. Пока происходят лишь сравнительно небольшие, локальные лесные пожары - мешает свежая молодая трава. Однако скоро она пожухнет, и ситуация от этого, конечно, лучше не станет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх