ГТРК Воронеж

Лесопарк института генетики находится под угрозой уничтожения

15.12.2006

11:14

Лесопарк института генетики находится под угрозой уничтожения

Казаки дежурят круглосуточно, по пять человек в смене. С началом сумерек жгут костры из сушняка, хоть это и административное нарушение. Из двух зол они вынуждены выбирать меньшее. Непрошеные гости, увидев огонь, понимают - парк под охраной. В свое время селекционеры высадили здесь множество экзотических растений с разных концов света. Теперь им угрожает опасность.

Сергей Щербаков, атаман Слободского казачества Верхнего Дона, старший экологический инспектор по Воронежской области: "Наши предки когда-то посадили, создали эту полосу искусственную, сейчас все это варварски уничтожается, люди за сиюминутную выгоду, иногда за бутылку готовы поломать, повредить реликтовые растения, на которые специалисты-лесники тратят по несколько лет".

Четверть века назад здесь была окраина города. Теперь сто гектаров уникального лесопарка со всех сторон со всех сторон окружены коттеджами и высотками. Следы варварского отношения к природе здесь повсюду. Перед каждым Новым годом верхушки деревьев и ветки безжалостно срезались, а потом всплывали на городских рынках. Любителям легкой наживы было все равно, что перед ними - обычная ель, кедр или американская пихта.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка института лесной генетики и селекции: "В этом году НИИ лесной генетики в очередной раз был вынужден провести сокращение штатов в связи с тем, что в 2 раза было сокращение финансирования. Говорить о том, что, когда живых людей вынуждены увольнять, то, что какие-то большие средства будут выделены на охрану, в том числе лесников, не приходится".

Для биологов не так страшны праздные гуляки, которые просто мусорят. Многие приходят сюда за самими экзотическими растениями.

Анатолий Бородкин, начальник управления экологии и природопользования Воронежской области: "Мы наблюдаем очень частое явление - это варварское воровство, выкапывая одно дерево, губят еще несколько деревьев, то есть это посадочный материал, который находится в наших питомниках, он годами выращивается".

Для обустройства парка областное управление экологии выделило четверть миллиона рублей, еще 30 тысяч - на охрану парка в горячие предновогодние дни. На этот период на помощь казачеству сюда придут милицейские патрули.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх