ГТРК Воронеж

Лесоводы считают выращивание сосны выгодным делом

25.12.2007

13:40

Лесоводы считают выращивание сосны выгодным делом

Семилетнюю ёлочку лесхоз продаёт по 100 рублей. У частника она стоит 500. Правда, её можно срубить самому за пару секунд. Но обойдётся такое действие в 3500 рублей.

Их специально выращивают, раз в пять гуще обычного. Лишних земель для этого нет, поэтому используют бросовые. От поля колхоз отказался - удобрений не напасёшься. А лесоводы на голом песке красавиц вынянчили. Используя все приёмы агротехники.

Александр Быковский, лесничий: "Дисковым культиватором проходили, междурядья обрабатывали. Рыхление почвы. И дополнение, ручное - инструментом, мечом Колесовым, люди ходили и дополнительно насаживали".

Подсаживают, потому что гибнет много. То лось верхушку откусит или хрущи корни подъедят, то пилильщики под корой заведутся. Под Новый год их упорно называют ёлочками, хотя это сосна обыкновенная. Елям в Придонье влаги не хватает, а сосна и над землёй, и под ней - одного размера. Ни одна капля влаги от корней не скроется. Да и площадь хвоинок намного больше, а значит, и запах сильнее.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Москвичи раскушали, и сейчас сосна даже больше ценится, чем ель. Ель в течение 2-3 дней начинает осыпаться. А сосна более длительное время в комнате находится и не падает, не мусорится".

Поредевшая новогодняя плантация через полвека станет корабельной рощей. Деревья кочующие пески остановили. А то такие барханы у крыльца надувало, что до сих пор во многих домах, вопреки советам пожарных, двери внутрь открываются. Так что, выбирая на рынке праздничный символ, всё же не жадничайте. Помните, что с петровских времён лесов в Воронежском крае раза в три меньше стало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх