ГТРК Воронеж

Лесоводы заняты прополкой

07.07.2006

18:16

Лесоводы заняты прополкой

Сотрудники лесхозов ведут неравную борьбу с сорняками, которые как оказывается, крайне опасны не только сельскохозяйственным, но и лесным культурам.

Могучее дерево начинается с крохотного саженца. С двухлетними сосенками забот поменьше: обычная прополка, только полоть надо чаще, чем овощи. А вот с однолеткой хлопот не оберешься. Здесь уже ни гербициды, ни тяпка не помогут. Сорняки рвут только руками, как на грядке морковки. Больше пятидесяти метров в день прополоть невозможно.

Антонина Шевлякова, мастер лесных культур Павловского лесхоза: "Очень тяжелый труд. Приспосабливались на корточках - очень тяжело. Ноги очень отекали, руки тоже устают. Поэтому сейчас приспособились табуреточками, чтобы хоть как-то облегчить".

А вот на вырубках бушует пожар. Слава богу - зеленый. В такой траве человека не сразу заметишь, не то, что трехлетний дубочек. Пойменная дубрава вырубалась раз восемь, и на естественную поросль от пней рассчитывать не приходится. Поэтому и делают лунки, по 700 штук на гектар. Саженец, как говорят лесоводы, любит расти в шубе, но с открытой головой.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Чтобы с боку его подпирали, подхлестывали в росте, но в то же время не затеняли. Если макушка у дуба будет затенена, он превратится в торчок, он не выживет. Поэтому мы занимаемся прополкой. А дальше, когда лет пять-семь будет, мы начинаем второстепенные породы рубить: осветление, прочистка, прореживание, проходные и т.д.".

В людской заботе дуб нуждается полвека, лишь затем растет самостоятельно. Если туристов обилие насекомых раздражает, то лесоводы комарам даже рады. Меньше отдыхающих в лесу - меньше вероятность пожара. Значит то, что растилось десятилетиями, не погибнет за минуты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх