ГТРК Воронеж

Лесоводы заняты прополкой

07.07.2006

18:16

Лесоводы заняты прополкой

Сотрудники лесхозов ведут неравную борьбу с сорняками, которые как оказывается, крайне опасны не только сельскохозяйственным, но и лесным культурам.

Могучее дерево начинается с крохотного саженца. С двухлетними сосенками забот поменьше: обычная прополка, только полоть надо чаще, чем овощи. А вот с однолеткой хлопот не оберешься. Здесь уже ни гербициды, ни тяпка не помогут. Сорняки рвут только руками, как на грядке морковки. Больше пятидесяти метров в день прополоть невозможно.

Антонина Шевлякова, мастер лесных культур Павловского лесхоза: "Очень тяжелый труд. Приспосабливались на корточках - очень тяжело. Ноги очень отекали, руки тоже устают. Поэтому сейчас приспособились табуреточками, чтобы хоть как-то облегчить".

А вот на вырубках бушует пожар. Слава богу - зеленый. В такой траве человека не сразу заметишь, не то, что трехлетний дубочек. Пойменная дубрава вырубалась раз восемь, и на естественную поросль от пней рассчитывать не приходится. Поэтому и делают лунки, по 700 штук на гектар. Саженец, как говорят лесоводы, любит расти в шубе, но с открытой головой.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Чтобы с боку его подпирали, подхлестывали в росте, но в то же время не затеняли. Если макушка у дуба будет затенена, он превратится в торчок, он не выживет. Поэтому мы занимаемся прополкой. А дальше, когда лет пять-семь будет, мы начинаем второстепенные породы рубить: осветление, прочистка, прореживание, проходные и т.д.".

В людской заботе дуб нуждается полвека, лишь затем растет самостоятельно. Если туристов обилие насекомых раздражает, то лесоводы комарам даже рады. Меньше отдыхающих в лесу - меньше вероятность пожара. Значит то, что растилось десятилетиями, не погибнет за минуты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх