ГТРК Воронеж

Летняя плавательная практика начинается в Павловске

10.07.2006

18:58

Летняя плавательная практика начинается в Павловске

Традиции Воронежского края - как колыбели российского флота поддерживает молодое поколение. Завязать морской узел, проложить курс по карте и прочитать лоцию - могут юные гардемарины Павловска. В эти дни у ребят начинается летняя плавательная практика. Ее проходят на прогулочном катере "Чайка", где они служат рулевыми и матросами. Клуб юных моряков существует в райцентре уже десять лет. Его выпускники бороздят просторы большинства морей и океанов.

Любишь кататься - люби и лодочку носить. Правда, это совсем нетрудно, ведь швельборт весит чуть больше полцентнера. А вот оснастить его и правильно управлять - здесь уже и знания, и умения нужны. Главное - держать нос по ветру.

Денис Стебляев: "Когда большой ветер, переворачивает тебя, ты на другой борт откренивай, да и всё".

Татьяна Скоруппо: "Нужно так навести, чтоб он прям в парус дул, чтобы идти по курсу. Наметить цель и плыть к ней".

Весь год члены клуба изучают теорию судовождения, различные тонкости мореходного дела, чтобы затем в летнюю навигацию, что называется, набить руку во время плавательной практики. Завершается она обычно походами вверх по Дону, на икорецкие верфи. Но начинается с таких вот коротких учебных рейсов по затону. Татьяна Скоруппо идёт под парусом всего второй раз, и поэтому страхуют её чуть ли не всем составом клуба. Но всё обходится благополучно.

Татьяна Скоруппо: "Чувство такое свободное, хочется, чтобы больше было такой свободы".

Владимир Верещагин, руководитель клуба юных моряков Павловской СЮТ: "В основном, у нас новички не опрокидываются, у нас более опытные, часто, увлекшись управлением, опрокидываются".

Для ребят поопытнее есть и судно покрупнее швельборта, прогулочный катер "Чайка", где они проходят практику рулевыми и матросами. Полсотни пассажиров спокойно доверяют им свои жизни. Многие из членов клуба служили и служат на всех российских плотах, поступают в морские училища. Конечно, не все из них связывают свою судьбу с морем, но морская закалка остаётся на всю жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх