ГТРК Воронеж

Летняя смена для воронежских школьников закончилась. Место нужно освободить - для детей из Украины

20.06.2014

10:30

Летняя смена для воронежских школьников закончилась. Место нужно освободить - для детей из Украины

Олег Савченко с семьей выбрался из неспокойного Славянска, когда снаряд угодил в его квартиру. Он, как и многие, тянул с уходом до последнего. Сегодня еще 30 человек отправились на место временного пребывания - в лагерь "Костер". Детей тут уже нет, их отправили по домам накануне - за пару дней до окончания потока. Беженцам уже отданы два детских лагеря. Вполне возможно, список ими не ограничится. Но в мэрии утверждают - отдых юных воронежцев пострадать не должен.

Надежда Савицкая, заместитель главы администрации г. Воронежа по социальной политике: "Мы сегодня рассматриваем, как увеличить нам второй поток и в лагере Кировец, и увеличить второй поток по вместимости в лагере "Полет". И приоритет будет в любом лагере в пригородной зоне Воронежа и в третьем потоке. То есть это не значит, что городская администрация закрыла лагерь и не думает о наших, городских детях".

Украинские беженцы уже стали причиной длинных очередей в федеральной миграционной службе. Их принимают ежедневно - до 13:00. Привычный контингент - гости из Средней Азии - ворчат и значительно дольше ждут приема. А вот жители области в массе своей готовы войти в положение беженцев.

И даже помочь вещами и деньгами. В Борисоглебск накануне прибыли еще 24 граждан Украины. В местной школе-интернате уже размещены 86 вынужденных переселенцев. Кровом и питанием люди обеспечены, а вот денег у них нет. Поэтому в драмтеатре организовали пункт сбора средств. Работает он чуть больше суток, но сюда уже приходят горожане, приносят вещи и деньги. По словам волонтеров, активнее всего пожилые люди. Многие жертвуют анонимно, не афишируя свою благотворительность.

Наталья Авдеева, председатель Борисоглебского женского совета: "Мы можем прозрачно все эти средства отследить, и этим же решением, этого же штаба будут перечисляться деньги непосредственно на карточки, или наличными мы будем выдавать тем беженцам, которые будут нуждаться в такой срочной материальной помощи".

Проблемы беженцев обсуждали в Таганроге - там прошло совещание с участием руководителя администрации президента Сергея Иванова. Речь шла о возможной помощи людям.

В составе большой делегации - министр труда и социального развития Максим Топилин, полномочный по правам человека Элла Памфилова, а также губернаторы краев и областей, куда направился основной поток беженцев с Украины. В том числе и глава Воронежской области Алексей Гордеев. Сами беженцы в большинстве своем хотят переждать смуту, что царит в собственном отечестве. Но, судя по высказываниям украинских политиков, назад беглецам дорога закрыта.

Юрий Скрипченко, Олеся Тихомирова, Виктор Щеглов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх