ГТРК Воронеж

Лето 2010 года войдет в историю, как самое жаркое за последние 120 лет

16.08.2010

18:00

Лето 2010 года войдет в историю, как самое жаркое за последние 120 лет

На смотровую площадку Валентина Гарковенко приходит через каждые 3 часа. Ее задача - снять показания с приборов и оперативно отправить их телеграммой в областной и Курский метеоцентры. За погодой женщина наблюдает 28 лет, но такого сухого лета, говорит, не припоминает.

Валентина Гаркавенко, техник-метеоролог водно-балансовой станции "Каменная степь": "Температура на почве побила все рекорды, она превысила 60 градусов, если ранее составляла 50, 52 градуса, в этом году побила все рекорды".

Начальник водно-балансовой станции не успевает удивляться сюрпризам природы. Если в июне температура воздуха превышала климатическую норму на 5 градусов, то в июле взлетела на все 7.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная Степь": "Максимальная температура, которую мы зафиксировали в конце июля, это было 40 градусов ровно и 2 августа у нас было 40, 2 градуса. - Это в тени? - Да, естественно, это в тени, это в будке!".

С помощью прибора определяют уровень атмосферных осадков. Но к нему сотрудники станции не подходят уже давно - измерять нечего! В июне выпало всего 2 миллиметра осадков при норме 53. Сухим выдался июль и начало августа. Такого в истории метеонаблюдений еще не было.

Николай Степанович подводит нас к плювеографу, еще один, более точный, прибор для измерения осадков. Перо самописца рисует горизонтальную линию. Она говорит о том, что за последние сутки с неба не упало ни капли.

Рекорды аномального года фиксируют не только метеорологи, но и гидрогеологи. Грунтовые воды стремительно покидают верхние слои почвы.

Евгений Середин, начальник Каменно-Степного гидрогеологического участка: "Уровень грунтовых вод по нашим прогнозам должен был располагаться на глубине 6,74 метра, фактически сейчас по замерам уровень еще на 40 сантиметров ниже прогнозной и пока нет предпосылок, что что-то изменится".

Если 5 лет назад жители области не знали, куда деться от воды, и часть земель от переувлажнения просто выпала из севооборота, то сейчас запасов влаги в пахотном слое вообще нет. Если небесная канцелярия не пошлет хорошего дождя, то, по словам специалистов, в этом году может быть побит рекорд абсолютного минимума уровня грунтовых вод - 8 метров 80 сантиметров. Такое ученые наблюдали в начале прошлого века.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх