ГТРК Воронеж

Лето, солнце пляж - куда пойти купаться? Обзор ГТРК "Воронеж"

06.06.2014

12:00

Лето, солнце пляж - куда пойти купаться? Обзор ГТРК "Воронеж"

Этим летом воронежцы остались без пляжей, то есть, купаться в черте города не рекомендуется нигде. Есть только 5 мест отдыха у воды, то есть, таких, где есть лавочки, урны для мусора, в общем, эти места более-менее благоустроены. В Боровом, как мы видим, у кого-то отпуск уже начался - рабочий день в разгаре и некоторым его повезло провести в купальнике. Кстати это место больше всех претендовало на статус пляж, однако собственник хоть и заключил договор, но с условиями справляется из рук вон плохо, вышки для спасателей - обязательного атрибута пляжа - нет. Отдохнуть у воды воронежцы могут, напомню, лишь в пяти подготовленных местах, на реке Усманка в сосновом Бору, здесь в Боровом , на Водохранилище на набережной авиастроителей за ДК Кирова, в "Алых парусах", и у санатория имени Горького. Хотя документально это и не пляжи, воронежцев это не останавливает.

В Бутурлиновском районе в этом году будут работать 8 официальных пляжей. Это один из них - в селе Козловка. Он был открыт в области одним из первых. Три года назад работники местного лесхоза почистили водоем от всякого хлама и камыша. Сейчас это - пляж, который отвечает всем необходимым требованиям. В этом году здесь появилась еще и мачта, на которой поочередно,в зависимости от погоды,поднимают флаги. Желтый - купаться можно, черный - нельзя. О температуре воздуха и воды можно узнать на информационном стенде. В общем, купаться здесь и приятно, и безопасно. И таких мест, повторю, в Бутурлиновском районе 8. Для сравнения - в соседнемАннинском - всего два, а в Таловском - вообще один.

Борисоглебцы ласково называют это место "песочками". Официально оно стало пляжем всего год назад. Берег Хопра оснастили всеми пляжными атрибутами, есть пост спасателей, кабинки для переодевания, туалет, игровая площадка. Однако, народу здесь пока не так много, возможно, это из-за того, что купальный сезон только начался, да и время отпусков еще не пришло. Кроме того, горожане пользуются так называемыми "дикими" пляжами, их вокруг города несколько, ведь Борисоглебске город двух рек Хопра и Вороны. Кстати, в этом году многие опасались за качество воды в Вороне из-за длительной коммунальной аварии, но специалисты Роспотребнадзора провели все необходимые исследования, и опасных для жизни бактерий и вирусов в водоеме не выявили.Такой пляж в Борисоглебске всего один. Такая же ситуация в соседнем Терновском районе. Еще три пляжа оборудованы в Грибановском районе и 4 - в Новохоперском.

На берегах Дона отдыхающих ждут на трех пляжах - все они в Верхнем Мамоне, на территории самого райцентра. Перед началом купального сезона добровольцы собрали мусор, завезли песок и обследовали дно. А вот в сёлах района как таковых пляжей нет. Зато почти везде оборудованы места отдыха на прудах и озёрах. По три официальных пляжа есть в Петропавловке и Воробьёвке. Там тоже поработали водолазы и исследовали воду. А в Богучаре пляж всего один, зато один из лучших в области. За порядком и безопасностью отдыхающих круглосуточно следят спасатели, которые прошли в областном центре специальное обучение. Теперь под их присмотром даже детей одних оставляют. Ну, а больше всего пляжей в Калаче. Уже сейчас можно купаться в Дерезовке, в Подгорном, посёлке Пригородный и на пруду Лисунов. Кроме этого, идёт строительство ещё двух пляжей - на реке Подгорной и Толучеевке. Работы должны закончить уже в середине июня.

Юго-запад области тоже готов к пляжному сезону. В Павловске центральный пляж на реке Дон, пообщему мнению, благоустроен лучше, чем в прошлом году. Здесь дежурят инспекторы ГИМС, скоро появится волейбольная площадка. А вот жителям Подгоренского района, чтобы искупаться, придется ехать на окраину района, там оборудованы 2 пляжа на реке Дон: в селах Колодежное и Белогорье. Для жителей Ольховатки места для купания есть прямо в черте поселка, но Роспотребнадзор рекомендует пока воздержаться от процедур в связи с неблагоприятными пробами воды. Два пляжа действуют в Россоши, пляж на Кантемировском пруду считается одним из лучших в области - правда, он в 7 км от поселка. В целом количество муниципальных пляжей осталось прежним. Ну и есть еще места для купания, которые создаются за счет поселковых администраций и даже самих жителей так сказать, на свой страх и риск. Сейчас комиссии обследуют их, а также стихийные места для купания, и потом должны решить - какие из диких мест довести до уровня официальных, а где наоборот, нужно установить объявления о том, что купаться в данном месте запрещено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх