ГТРК Воронеж

Летом 2007 года зафиксировано более 700 лесных пожаров

22.08.2007

10:12

Летом 2007 года зафиксировано более 700 лесных пожаров

Вдоль нововоронежской трассы - повторное возгорание. Пожарный расчет успел вовремя - огонь мог перекинуться на крону, как это было накануне. Видны следы работы лесников и огнеборцев, места возгораний окопаны, но ветер, словно бы в насмешку, сменил направление, и пламя пошло в противоположную сторону. В эти дни на пригородных трассах к югу от Воронежа пожарные машины - едва ли не самый распространенный вид транспорта.

На опушке леса - импровизированный штаб. Сотрудники МЧС руководят локализацией пожара. Несмотря на огромные массы воды, вылитые в лесу, подстилка продолжает тлеть. То тут, то там появляются новые языки пламени.

Игорь Кораблин, командир отделения пожарной части ╧8: "Проливаем очаги все оставшиеся и переходим на другой участок, где угроза верхового пожара, на верховой лес".

Для того, чтобы разделаться с огнем окончательно, на каждый квадратный метр иссохшей земли необходимо вылить несколько десятков литров воды. В лесах стоит сушь, и даже приближение осени не радует ни лесников, ни пожарных - прогнозы неутешительны.

Виктор Маликов, руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области: "В осенний период усыхает трава, усыхает листва деревьях. Прогнозируется на этой неделе смена погоды, а смена погоды всегда сопровождается шквальным ветром, а при шквальном ветре огонь остановить и локализовать очень сложно".

В Воронежской области введен официальный запрет на посещение лесных массивов. Столь радикальные меры вынуждены, но необходимы. И пожарные, и сотрудники лесного хозяйства в один голос говорят - главная причина пожаров - человек, точнее, его наплевательское отношение к природе, будь то поджог незаконной свалки мусора в лесу или непогашенный окурок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх