ГТРК Воронеж

Левый берег Дона продолжает разрушаться

19.04.2013

10:15

Левый берег Дона продолжает разрушаться

Дом Николая и Людмилы Шарковых внезапно стал ещё ближе к Дону, а гараж оказался вообще - на самом краю огромного обрыва. С каждым часом земля здесь буквально уходит из-под ног. Вечером обрушились сразу три метра берега, а утром возле забора опять появились новые трещины.

Николай Шарков, житель г. Павловска: "Слой глины шёл. Летом глину подмывает - глина рушится, ну, а весной начинает уже, что над глиной. Всё это рушится".

Так стремительно песчаный берег Дона начал обрушаться неделю назад. Сейчас уровень воды в реке бьет все рекорды последних лет и приближается к критическому - в шесть метров. Жителей девяти домов попросили приготовиться к возможной эвакуации.

Людмила Шаркова, жительница г. Павловска: "Даже прошлый год, по весне, когда разносили памятки, я даже успокоилась на самом деле. Приносят, а я говорю, ну, как же, такое половодье! Ничего, говорит, страшного. Нам бы пережить это половодье, и проект у нас есть, и деньги выделили на начало".

Виной всему оказалась гранитная плотина на старице Дона, которая перекрыла весь поток воды. Из-за неё скорость течения в реке выросла в три раза, а русло вплотную подошло к левому берегу.

Сергей Дегтярев, доцент кафедры природопользования факультета географии, геологии и туризма ВГУ: "Надо сразу готовиться к тому, что быстро исправить существующую ситуацию нельзя, это поэтапный долгий процесс, но не делать этого нельзя, потому что в дальнейшем значит обрекать и жителей и город на потерю очень большой территории вдоль реки Дон".

За 7 лет течение так размыло левый берег, что теперь не поможет даже демонтаж плотины. Остается лишь попытаться его укрепить. Из семи проектов чиновники выбрали самый экономичный - в триста миллионов.

Вячеслав Щербаков, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Павловского района: "Забиваются сваи, через девяносто сантиметров на протяжении - зона укрепления у нас составляет километр. Вот на протяжении километра забиваются внизу сваи. Забиваются вверху, в верхней бровке. Склон укрепляется так называемыми матами Рено - это сетчатая конструкция, заполняемая небольшим камнем".

Проект успешно прошел госэкспертизу, но денег из федерального бюджета ждут уже второй год. По словам специалистов, настоящий оползень здесь только начинается - пока вода буквально держит берега, но вместе со спадом половодья вниз уйдёт и подмытый песок. Сколько метров исчезнет тогда - ученые не берутся даже предположить.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх