ГТРК Воронеж

Льготникам не хватает лекарств

20.10.2006

18:12

Льготникам не хватает лекарств

Когда льготы сохранили и деньги не взяли - вставайте в бесконечную очередь. Количество льготников по сравнению с прошлым годом уменьшилось в два раза, а аптек, отпускающих бесплатные лекарства, стало в три раза больше. Но это положения не спасает.

Виктор Ершов только в прошлом году лежал в больнице 6 раз. Перенес сложнейшую операцию на сердце, теперь должен пить лекарства трижды в сутки. По наставлению врача Ершову даже нельзя пылесосить. Зато можно в течение месяца ждать таблетки, которые необходимы каждый день.

Виктор Ершов, инвалид II группы: "Люди и в возрасте и инвалиды и не могут они приходить постоянно, бесконечно, дают телефоны, но не звонят. Спрашиваешь по телефону - невозможно дозвониться и бесконечные эти вот проблемы, которые связанные с тем, чтобы эти лекарства получить доводят людей до исступления".

Замкнутый круг: есть рецепт - нет лекарства, есть таблетки - а рецепт к этому времени уже не отоварить, срок годности всего 10 дней, а медикаменты могут не привозить в течение месяца.

Зинаида Татаринцева, заведующая аптекой ╧ 19: "Есть проблема, отказываем. Отправляем в социальные аптеки, ставим на очередь, обслуживаем".

В управлении здравоохранения говорят, что увеличивать поставки лекарственных средств в аптеки необходимо как по количеству, так и по ассортименту. Список из 300 наименований медикаментов нужно расширить, как минимум, до 500 - но на это не идут поставщики. Это слишком дорогие препараты, и город за них просто не расплатится.

Александр Иванов, начальник управления здравоохранения городского округа, город Воронеж: "Проводятся совещания рабочей группы, где мы каждый месяц делаем отчеты о состоянии. О том, мы видим, в чем причина. То ли это центральный поставщик не довез, то ли у нас заявка была составлена не совсем, не смогли, так сказать, охватить все позиции. Мы срочно делаем анализ, срочно делаем дозаявку. Всегда у нас есть слово "но", хотим что-то сделать, но есть но".

Впрочем, Александр Иванов не видит в ситуации ничего страшного, ведь проблемы с бесплатными лекарствами были во все времена. Сейчас на отсроченном отпуске находятся 890 рецептов - для 52 тысяч льготников цифра небольшая. Но за ней стоят больные, которые в любой момент могут заплатить за медикаменты собственной жизнью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх