ГТРК Воронеж

Льготники боятся, что экономить, как всегда, будут именно на них

07.07.2004

14:53

Льготники боятся, что экономить, как всегда, будут именно на них

Как у ветерана Афганистана, у Олега Булгакова множество льгот. Это и бесплатное предоставление жилья, медобслуживания, земельных участков, обучение новым профессиям, внеочередная установка телефона, льготное кредитование, 50-процентная оплата коммунальных услуг и так далее. Однако все эти льготы в дотационном регионе остались на бумаге. По мнению Олега, замена льгот на выплаты лишь легализует многолетнее невыполнение закона о ветеранах

Олег Булгаков, председатель правления Советского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана: "Она однобокая, эта мера. Я считаю, что нужен индивидуальный подход, потому что жизнь в мегаполисе и сельских районах немножко разная, и возрастная часть, например, более старшего поколения ветераны, им были бы хорошим подспорьем эти 1100 рублей при их социальной корзине, а более молодым - ну, это отмахнуться от людей, просто-напросто".

Служа в Косово, Олег много общался с солдатами и офицерами НАТО. Он знает, как относятся к военным, и в частности к ветеранам на Западе.

По его мнению, льготы можно будет отменить лишь тогда, когда ветеран будет получать действительно достойную пенсию.

Олег Булгаков, председатель правления Советского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана: "Ну, 1100 рублей в деревне, там медобслуживание ниже, на транспорт тратить меньше, да, он как-то сможет эти деньги во что-то конкретное, а в городе? Ну куда с 1100 рублями он отправится? При таком положении, я не буду, конечно, это все опошлять, но люди не потратят их на дело, просто-напросто, а они уйдут в другие, торговые точки, скажем так".

Уже сейчас льготы в области финансируются лишь на 37 процентов от необходимой суммы. И вряд ли ситуация улучшится. По новому закону федеральный центр будет выделять деньги лишь для 7 категорий льготников. Это примерно 14 миллионов человек. Остальные 19 миллионов останутся на совести местных бюджетов. Многие в замешательстве, ибо текст закона еще никто не видел.

Клавдия Погорельских: "Я против того, чтоб заменяли, они заменят, но платить они не будут".

Рудольф Таранцев: "Конечно, деньги! Я когда поеду, когда нет, я вот сегодня целый день лежал, а вдруг завтра? Мне льготы лучше, вернее, деньги! Отдайте мне пенсию, а там я посмотрю, как я сам ими распоряжусь".

Юлия Трухина: "Мы взяли с мужем в карман 1000 рублей, пошли за лекарством - нам надо было заплатить 1300 за лекарства, у нас с собой денег таких не было, а мужу дадут 1000 рублей, понимаете? Льготу дадут 1000 рублей. И тем более, будет передана на местные власти, не федеральные, это вообще ничего не получится".

В областную Думу проект закона об отмене льгот еще не поступил, однако благодаря средствам массовой информации и руководствуясь собственным опытом, депутаты уже представляют себе последствия принятия этого закона.

Юлия Плетнева, депутат Воронежской областной Думы: "Если говорить на языке цифр, то сегодня нам потребуется 2 с половиной млрд. рублей, чтобы удовлетворить потребности всех категорий на региональном уровне. Конечно, если трансферты не будут поступать из федерального центра, своими средствами выполнить этот законопроект будет просто невозможно, потому что своих средств в Воронежской области нет".

Правительство мыслит прежде всего государственными категориями, исходя из старого брежневского принципа "Экономика должна быть экономной", однако большинство российских льготников реформам не очень-то доверяют, они боятся, что экономить, как всегда, будут именно на них.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх