ГТРК Воронеж

Льготники должны сделать выбор: соцпакет или компенсация?

16.09.2008

18:10

Льготники должны сделать выбор: соцпакет или компенсация?

Обсудили рост цен, осудили американские власти, погоревали о разбившемся самолете. Кто в мировых новостях не силен - тут же прослушал политинформацию. А чем еще заняться, если уже отстоял два часа, и впереди еще столько же. В очереди к заветному кабинету рождаются политические лозунги.

Рабочий день в Пенсионном Фонде начинается в 9 часов утра. Но уже с 7 часов перед еще закрытыми дверями - внушительная очередь. К обеду народу прибавляется, а терпение исчезает. Всех пенсионеров объединяет единственное желание - отказаться от соцпакета. Дефицита льготных лекарств, когда даже аспирина бесплатно не выдавали - никто не забыл.

Виктория Ахматова, пенсионерка: "Это надо выстоять дня полтора, а то и два в очереди. Выписать, потом в аптеке постоять".

Зинаида Кузнецова, пенсионерка: "Для того, чтобы получить лекарства надо быть очень здоровым человеком. Потому что слишком много надо ходить, слишком много спрашивать. Когда я пользовалась лекарствами, я потеряла очень много времени, нервов и сил".

567 рублей - стоимость социального пакета. Он состоит из двух частей - основная, куда входят бесплатные медикаменты, лекарственное питание, а так же санаторно-курортное лечение. И дополнительная - льготный проезд в пригородных поездах. Кто отказывается от услуг - получает деньги на руки. По закону свое решение пенсионер должен озвучить лично. Для этого инвалид второй группы Елизавета Петровна в Пенсионный Фонд добиралась на такси. Заплатила 200 рублей. Можно было оформить доверенность на родственников. Но вызов нотариуса на дом - еще дороже, минимум 1500 рублей.

Ирина Беляева, руководитель клиентской службы по Советскому району регионального отделения Пенсионного Фонда по Воронежской области: "Можно ли не приходить? С этим вопросом мы солидарны с пенсионерами. Но пенсионный фонд не вправе решать такие законодательные вещи, это гораздо выше должны решать".

Татьяна Федосова, начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области: "Принимать решения нужно обдуманно, посоветовавшись с лечащем врачом. Потому что сможет ли человек в дальнейшем покупать ежемесячно жизненно важные для него лекарства".

В 2-3000 рублей обходится ежемесячный комплект препаратов для диабетика. Онкопациентам нужны медикаменты, стоимостью в десятки тысяч. Чтобы выздороветь, все равно придется заплатить. Например, за рецепт на бесплатные лекарства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх