ГТРК Воронеж

Льготники должны сделать выбор: соцпакет или компенсация?

16.09.2008

18:10

Льготники должны сделать выбор: соцпакет или компенсация?

Обсудили рост цен, осудили американские власти, погоревали о разбившемся самолете. Кто в мировых новостях не силен - тут же прослушал политинформацию. А чем еще заняться, если уже отстоял два часа, и впереди еще столько же. В очереди к заветному кабинету рождаются политические лозунги.

Рабочий день в Пенсионном Фонде начинается в 9 часов утра. Но уже с 7 часов перед еще закрытыми дверями - внушительная очередь. К обеду народу прибавляется, а терпение исчезает. Всех пенсионеров объединяет единственное желание - отказаться от соцпакета. Дефицита льготных лекарств, когда даже аспирина бесплатно не выдавали - никто не забыл.

Виктория Ахматова, пенсионерка: "Это надо выстоять дня полтора, а то и два в очереди. Выписать, потом в аптеке постоять".

Зинаида Кузнецова, пенсионерка: "Для того, чтобы получить лекарства надо быть очень здоровым человеком. Потому что слишком много надо ходить, слишком много спрашивать. Когда я пользовалась лекарствами, я потеряла очень много времени, нервов и сил".

567 рублей - стоимость социального пакета. Он состоит из двух частей - основная, куда входят бесплатные медикаменты, лекарственное питание, а так же санаторно-курортное лечение. И дополнительная - льготный проезд в пригородных поездах. Кто отказывается от услуг - получает деньги на руки. По закону свое решение пенсионер должен озвучить лично. Для этого инвалид второй группы Елизавета Петровна в Пенсионный Фонд добиралась на такси. Заплатила 200 рублей. Можно было оформить доверенность на родственников. Но вызов нотариуса на дом - еще дороже, минимум 1500 рублей.

Ирина Беляева, руководитель клиентской службы по Советскому району регионального отделения Пенсионного Фонда по Воронежской области: "Можно ли не приходить? С этим вопросом мы солидарны с пенсионерами. Но пенсионный фонд не вправе решать такие законодательные вещи, это гораздо выше должны решать".

Татьяна Федосова, начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области: "Принимать решения нужно обдуманно, посоветовавшись с лечащем врачом. Потому что сможет ли человек в дальнейшем покупать ежемесячно жизненно важные для него лекарства".

В 2-3000 рублей обходится ежемесячный комплект препаратов для диабетика. Онкопациентам нужны медикаменты, стоимостью в десятки тысяч. Чтобы выздороветь, все равно придется заплатить. Например, за рецепт на бесплатные лекарства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх