Льготники области будут платить за коммунальные услуги в полном объеме
ГТРК Воронеж

Льготники области будут платить за коммунальные услуги в полном объеме

21.10.2008

10:15

Льготники области будут платить за коммунальные услуги в полном объеме

Три инсульта, два инфаркта, сердечная недостаточность четвертой степени риска. Ее молодость прошла на стройках. Государство заслуги оценило, и позволило за блага ЖКХ платить половину. Из четверых человек в квартире льготы только у бабушки. И если квитанция за месяц условно на 2000 рублей, семья экономит 250 рублей. Кто и как гасил эту сумму, льготников не волновало. Теперь оплачивать счета придется полностью, а потом - получать денежную компенсацию.

Валентина Шишлова, льготник: "Надо, во-первых, книжку в райсобес, завести книжку, как таковой у меня ее нет. И туда отнести ксерокопию книжки. Потом они будут перечислять на книжку, а мне туда ходить получать".

Куда ходить - надо еще выяснить. Телефон - помощник инвалиду, если он знает - куда звонить.

Той или иной социальной поддержкой пользуется каждый третий житель Воронежской области. Пожилые - люди ранимые, поэтому учесть важно все. Одних законов федеральных и местных на этот счет 20, и более 2000 нормативных актов. И все же с новой системой выиграют льготники и не только. Коммунальщикам придется отвечать за качество услуг. Плохо греют батареи, не работает лифт или нет воды. Ссылаться на нехватку денег поставщики уже не смогут. Не пройдет и практика отключения света за долги.

Александр Дорохов, генеральный директор ООО УК "Северная корона": "Мы не будем зависеть от перечисления денежных средств из бюджета. Что раньше наблюдалось, то есть, льготы и субсидии приходили там 2-3 месяца позже, естественно, на нас выставлялись счета, то есть, выставлялись судебные иски, то есть, это способствовало ухудшению работы между поставщиками услуг".

В январе и феврале льготники получат авансовую сумму, из расчета ноябрьской льготы. Поскольку показания приборов и реальные счета поступят в МИВЦ на месяц позже. Затем последует перерасчет, и постепенно порядок начисления войдет в нормальный ритм. А получать деньги люди будут, как и пенсию. Через банк, почту или с доставкой на дом. Со временем удобный для себя способ выберут все.

Надежда Харина, заместитель начальника Управления социального развития Воронежской области: "И в случае, если тарифы в январе будут повышены, эта ноябрьская сумма в денежном эквиваленте предоставленных услуг будет на этот коэффициент просто увеличена".

Встретиться с каждым льготником в Управлении соцзащиты планируют в течение следующего года. Люди смогут уточнить данные, написать заявления и узнать, как работает новая система.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх