ГТРК Воронеж

Льготники области будут платить за коммунальные услуги в полном объеме

21.10.2008

10:15

Льготники области будут платить за коммунальные услуги в полном объеме

Три инсульта, два инфаркта, сердечная недостаточность четвертой степени риска. Ее молодость прошла на стройках. Государство заслуги оценило, и позволило за блага ЖКХ платить половину. Из четверых человек в квартире льготы только у бабушки. И если квитанция за месяц условно на 2000 рублей, семья экономит 250 рублей. Кто и как гасил эту сумму, льготников не волновало. Теперь оплачивать счета придется полностью, а потом - получать денежную компенсацию.

Валентина Шишлова, льготник: "Надо, во-первых, книжку в райсобес, завести книжку, как таковой у меня ее нет. И туда отнести ксерокопию книжки. Потом они будут перечислять на книжку, а мне туда ходить получать".

Куда ходить - надо еще выяснить. Телефон - помощник инвалиду, если он знает - куда звонить.

Той или иной социальной поддержкой пользуется каждый третий житель Воронежской области. Пожилые - люди ранимые, поэтому учесть важно все. Одних законов федеральных и местных на этот счет 20, и более 2000 нормативных актов. И все же с новой системой выиграют льготники и не только. Коммунальщикам придется отвечать за качество услуг. Плохо греют батареи, не работает лифт или нет воды. Ссылаться на нехватку денег поставщики уже не смогут. Не пройдет и практика отключения света за долги.

Александр Дорохов, генеральный директор ООО УК "Северная корона": "Мы не будем зависеть от перечисления денежных средств из бюджета. Что раньше наблюдалось, то есть, льготы и субсидии приходили там 2-3 месяца позже, естественно, на нас выставлялись счета, то есть, выставлялись судебные иски, то есть, это способствовало ухудшению работы между поставщиками услуг".

В январе и феврале льготники получат авансовую сумму, из расчета ноябрьской льготы. Поскольку показания приборов и реальные счета поступят в МИВЦ на месяц позже. Затем последует перерасчет, и постепенно порядок начисления войдет в нормальный ритм. А получать деньги люди будут, как и пенсию. Через банк, почту или с доставкой на дом. Со временем удобный для себя способ выберут все.

Надежда Харина, заместитель начальника Управления социального развития Воронежской области: "И в случае, если тарифы в январе будут повышены, эта ноябрьская сумма в денежном эквиваленте предоставленных услуг будет на этот коэффициент просто увеличена".

Встретиться с каждым льготником в Управлении соцзащиты планируют в течение следующего года. Люди смогут уточнить данные, написать заявления и узнать, как работает новая система.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх