ГТРК Воронеж

Лидия Губанова - почтальон и наездница в одном лице

02.03.2009

09:50

Лидия Губанова - почтальон и наездница в одном лице

Лидия Губанова лошадку запрягает уже 20 лет. Она и ямщик, она же почтарь. Ее белогривая Голубка - последняя из почтовых, больше в районе не найдешь. За упряжь и содержание кобылы почтальону не доплачивают. Зато разрешают использовать в хозяйских нуждах.

Лидия Губанова, почтальон: "Когда мы ее пригнали, страшновато было подходить, а так она вообще спокойная и выходит, и дается запрягать. И поеду раздавать, остановлю ее возле дома, она будет стоять, пока не выйду, она никуда не уйдет".

За периодикой Лидия Александровна ездит в другое село за 7 километров, где по дороге, а где и по полям. С маршрута ее Голубка не собьется даже в сильную метель. Возвращения конной почты в поселке ждут 60 пенсионеров.

Анна Барсукова, жительница поселка Новогольский: "Мы за свет платим, она нам возит, за телефон, газеты нам привозит, пенсию".

В почтовое отделение из района только что привезли свежую прессу. Почтальонки делят газеты и письма. У Лидии Александровны самый маленький участок. Газеты выписывают всего несколько семей, но сумка от этого, говорит, легче не становится. Люди заказывают порошок, мыло, а иногда и продукты питания. Автобус в отдаленный поселок ходит два раза в неделю, а почтовая лошадка - каждый день.

Лидия Губанова, почтальон: "Страшно, конечно, остаться без работы, хоть и маленькая зарплата, но есть на что-то надежда. Дочь учится, за свет заплатить, хлеб, соль, спички, сигареты покупает, только и хватает на это зарплаты".

В дни пенсий конную повозку с деньгами никто не сопровождает. Из средств защиты у почтальонки - свисток и газовый баллончик. Но ими, говорит, приходилось отгонять лишь собак. Грабителей тут не было отродясь.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх