ГТРК Воронеж

Лифты в воронежских домах скоро некому будет обслуживать

21.07.2009

10:30

Лифты в воронежских домах скоро некому будет обслуживать

Ходить Артем начал рано, потому что у мамы кончились силы. Поднимать такого здоровяка на 8 этаж пешком ей с каждым днем все сложнее. Донести ценный груз помогает дедушка.

Николай Воробцов, житель дома ╧38а по ул. Березовая роща: "Вот, внуку год и 2 месяца и с дня рождения мы его носим на 8 этаж. Матери его делали операцию, теперь дед носит все время. Он уже сам учится ходить, когда устает мать, деду некогда - он тогда потихоньку сам. Где-то минут за 20 он доходит".

Девятиэтажку в Березовой роще сдали почти два года назад. Когда заселялись и делали ремонты, грузчикам платили больше, чем за стройматериалы. Чтобы лифт заработал, жильцам сказали - надо заплатить. Люди сдавали деньги дважды, но где они сейчас, неизвестно. Этой компании уже нет, нашли другую. Но мастер из ТСЖ сказал - их работа очень дорогая. В общем, придется скинуться еще раз. Жильцы уже на все согласны.

Ольга Филимонова, жительница дома: "Продукты, когда куплю, сперва ребенка домой занесу, потом продукты заношу, потом коляску. Вот, я так в три захода хожу все время. И лишний раз даже с ней не выйдешь погулять, на балконе гуляем с ней, потому что очень тяжело".

В Воронеже 5.000 лифтов. Почти половине нужна модернизация, еще 500 в любой момент сорвутся в шахту - полностью выработались. По словам чиновников, денег, которые берут с каждого квадратного метра, хватает лишь на текущий ремонт. И если лифт стоит намертво - это проблема жильцов.

Игорь Черенков, заместитель руководителя Управления ЖКХ: "Это их собственность, их имущество, их безопасность и ходить, конечно, нужно не по одному подъезду, если в одном подъезде вышел, сломался лифт. Значит это проблема одного подъезда. Нет, проблема всех собственников одного многоквартирного дома".

Совместно нужно собрать не менее миллиона рублей с подъезда, чтобы установить новый лифт. Можно, правда, еще по программе фонда содействия реформированию ЖКХ добиться замены. Но за 2 года это удалось лишь 90 раз. Чиновники предлагают копить деньги тем, чьи дома построили в начале 80 годов - срок работы лифта 25 лет и он уже заканчивается.

Алиса Литвинова, Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх