< >

Ликвидаторы Чернобыльской аварии встретились в музее пожарной охраны

Вести Воронеж 1243
Ликвидаторы Чернобыльской аварии встретились в музее пожарной охраны

Как вести себя в случае радиационного облучения? Показательные учения по отработке соответствующих навыков прошли у кинотеатра "Пролетарий". Акцию, приуроченную к 20-й годовщине Чернобыльской трагедии, организовали Международная Сеть "Экозащита!", Движение "ГРОЗА" и Экологическая сеть Международного Молодежного Правозащитного Движения. А в Воронежском музее пожарной охраны, чтобы поделиться своими воспоминаниями собрались ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В те годы в Чернобыле работало более трех тысяч воронежцев. В основном - специалисты и пожарные с Нововоронежской АЭС. Помощь их была крайне необходима, ведь большинство работников самой Чернобыльской станции были сильно облучены. Воронежцы занимались не только радиационной разведкой и консервацией пострадавшего 4 энергоблока. Они возводили стену вокруг соседнего, третьего блока, который вскоре стал давать энергию для стран Восточной Европы. На специальном партсобрании решили свои дозы облучения нигде не записывать и работать столько, сколько потребуется.

Александр Бруданин, директор областного государственного учреждения "Служба спасения Воронежской области": "МЧС активно участвовало в то время, будучи гражданской обороной страны, я вам скажу, что мне довелось на первом этапе заниматься вопросами разведки блока, станции, 30-километровой зоны, и очень большой вклад внесли войска гражданской обороны, вообще гражданская оборона Советского Союза".

От последствий Чернобыльской аварии в разной степени пострадали более 7 миллионов человек. Но авария дала и неоценимый опыт. Никогда еще не проводились столь масштабные работы по дезактивации и дозконтролю. Медицина научилась бороться с лучевой болезнью, огромный толчок получила радиационная наука. Но, как говорят сами воронежские ликвидаторы, опыт достался слишком дорогой ценой.

Читайте также