ГТРК Воронеж

Ликвидаторы Чернобыльской аварии встретились в музее пожарной охраны

26.04.2006

15:23

Ликвидаторы Чернобыльской аварии встретились в музее пожарной охраны

Как вести себя в случае радиационного облучения? Показательные учения по отработке соответствующих навыков прошли у кинотеатра "Пролетарий". Акцию, приуроченную к 20-й годовщине Чернобыльской трагедии, организовали Международная Сеть "Экозащита!", Движение "ГРОЗА" и Экологическая сеть Международного Молодежного Правозащитного Движения. А в Воронежском музее пожарной охраны, чтобы поделиться своими воспоминаниями собрались ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В те годы в Чернобыле работало более трех тысяч воронежцев. В основном - специалисты и пожарные с Нововоронежской АЭС. Помощь их была крайне необходима, ведь большинство работников самой Чернобыльской станции были сильно облучены. Воронежцы занимались не только радиационной разведкой и консервацией пострадавшего 4 энергоблока. Они возводили стену вокруг соседнего, третьего блока, который вскоре стал давать энергию для стран Восточной Европы. На специальном партсобрании решили свои дозы облучения нигде не записывать и работать столько, сколько потребуется.

Александр Бруданин, директор областного государственного учреждения "Служба спасения Воронежской области": "МЧС активно участвовало в то время, будучи гражданской обороной страны, я вам скажу, что мне довелось на первом этапе заниматься вопросами разведки блока, станции, 30-километровой зоны, и очень большой вклад внесли войска гражданской обороны, вообще гражданская оборона Советского Союза".

От последствий Чернобыльской аварии в разной степени пострадали более 7 миллионов человек. Но авария дала и неоценимый опыт. Никогда еще не проводились столь масштабные работы по дезактивации и дозконтролю. Медицина научилась бороться с лучевой болезнью, огромный толчок получила радиационная наука. Но, как говорят сами воронежские ликвидаторы, опыт достался слишком дорогой ценой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх