ГТРК Воронеж

Ликвидация последствий взрыва на складе "Омега" продолжалась всю ночь

24.09.2009

15:30

Ликвидация последствий взрыва на складе "Омега" продолжалась всю ночь

Евдокия Николаевна пятый час кружит по дому. В голове от взрыва до сих пор шум, а в квартире сквозняк - целой осталась только форточка. Лечь спать этой ночью так и не удалось - бензопила и спецтехника не умолкала ни на секунду.

Евдикия Гнелушева, жительница дома: "Когда пропустил нас милиционер, он стоял у входа. Зашла - все в стекле. Не то, что окна разбиты, а до другой стенки все в стеклах. Мелкие стекла. Все это выметала - все паласы были".

Бригады работали посменно. На всех желающих помочь не хватало инструментов. Люди голыми руками разбирали ветки. Серьезных разрушений нет, но общая картина после взрыва лучше голливудских декораций. Грузовики едва успевали вывозить все, что было когда-то котельной, в которой и хранилась пиротехника. Другие камазы привозят стройматериалы. Сейчас не до капитального восстановления - лишь бы людей хоть как-то укрыть от ветра.

Александр Демиденков, плотник: "Мы с четырех пришли ,вот до этого работаем. Пленкой забивали. Сейчас стекла привезли. До утра, а может, и завтра весь день придется".

На пороховой бочке жильцы этого дома первый раз подорвались три года назад. Склад этой же компании находился в подвале. Тогда взрывом тоже вынесло стекла. Потом пиротехнику хранили в помещении котельной во дворе этого же дома. Этот салют оказался в десятки раз мощнее.

Сколько времени понадобиться, чтобы разобрать завалы и закрыть окна полиэтиленовой пленкой - не могут предположить ни спасатели, ни коммунальщики. На одну квартиру уходит не менее двух часов. Где могут сразу вставляют стекло, но как правило, приходиться закрывать полиэтиленом. Взрывной волной окна выбило прямо с рамами.

Работы будут продолжаться до тех пор, пока жильцы сами не отпустят мастеров. За этим следил глава города. Он же контролировал, что рабочие бригады сменялись вовремя и процесс не останавливался ни на минуту.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх