ГТРК Воронеж

Ликвидацию уличных торговых точек в Воронеже решено отложить

04.03.2009

09:30

Ликвидацию уличных торговых точек в Воронеже решено отложить

Галина Алешникова - дипломированный экономист - мужскими рубашками торгует уже лет восемь. Аренда - около 5000 рублей в месяц позволяет и семью кормить, и продавцов нанимать. Под крышей пришлось бы зарабатывать в 20 раз больше.

Галина Алешникова, продавец: "Чтобы выйти в торговый центр, надо сначала заработать денег на аренду. А аренда, извините, по 100-150.000 рублей".

Евгений Щербинин, директор рынка: "Торговых мест у нас 950.

Я, по возможности, подготовил торговые места. Чтобы людей, которые на улице торговали, поместили в здании рынка. Но это буквально одна треть только".

Таких, как Галина Алешникова в Воронежской области 30.000. Сверхприбылей и сейчас-то нет, жалуются продавцы. 80% выручки уходит в чужие карманы.

В месяц на яблоках можно заработать где-то 25.000 рублей, 15.000 из них уходит на оплату места на рынке и склада, еще около 4000 съедают налоги. В итоге взять себе может меньше четверти выручки.

Закон о переселении рынков в капитальные строения был принят в 2006 году, но вспомнили о нем в большинстве районов лишь два года спустя. В итоге только 25 из 92 рынков оказались готовы к переезду. Остальные пришлось бы просто закрыть. Перспектива оказаться на улице взбудоражила торговцев, особенно, в райцентрах, где палатки чуть ли не единственные рабочие места. Мольбам и требованиям вняли. Областная Дума предложила глобальное переселение отсрочить - Государственная поддержала.

Евгений Китаев, председатель комитета по предпринимательству Воронежской Областной Думы: "Во многих районах даже на сегодняшний момент строятся рынки, но из-за коротких сроков подготовки документации, порой, место какое-то не такое выбирают, предприниматели против. Поэтому, конечно, надо учесть интересы всех".

Отсрочка даст возможность областным властям разработать типовой проект крытых рынков, избавиться от палаток централизованно. А Галина Алешникова ближайшие пять лет планирует копить деньги на переезд - второй такой отсрочки уже не будет.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх