ГТРК Воронеж

Ликвидирована точка незаконной торговли психотропным средством

30.03.2004

11:21

Ликвидирована точка незаконной торговли психотропным средством

Сотрудники УБОП по Воронежской области ликвидировали точку незаконной торговли сильнодействующим психотропным средством. Медицинский препарат "Реланиум" продавался в простом аптечном киоске всем желающим безо всякого рецепта.

Аптека на территории областной психиатрической больницы в селе Орловка сейчас закрыта. Даже вывеску сняли. Заведующая киоском, она же продавец - под подпиской о невыезде.

Геннадий Коршунов, начальник 6 отдела УБОП Воронежской области: "Заведующая аптечным киоском в селе Орловка была задержана за сбыт вещества Реланиум. Изъято 66 ампул. В общем количестве всего изъято 110 ампул, что является крупным размером".

Реланиум - сильнодействующее вещество, относится к группе транквилизаторов, применяется в психиатрии и невралгии. Приобрести это лекарство можно только по рецепту особой формы. На торговлю им аптека должна иметь специальную лицензию.

Леонид Меремьянин, заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "Если мы говорим про кисок на территории областной психиатрической больницы, то этот киоск не имел права на отпуск лекарств по рецептам".

В нарушение всех законов реланиум здесь продавался около полугода. Орловские и воронежские наркоманы частенько сюда наведывались - стоит ампула недорого и рецепта никто не требует. Торговля в киоске шла бойко. В день продавалось по несколько десятков ампул по цене 15 рублей за штуку. В Воронеже мелкие сбытчики, тоже в основном наркоманы, продавали лекарство уже вдвое дороже.

В психиатрической больнице говорят, что киоск не имеет к ним никакого отношения. Аптека просто арендовала у них помещение.

Предположение, что она продавала наркоманам лекарство, предназначенное для пациентов психиатрической больницы, руководство лечебного учреждения отвергает. Однако окончательный ответ на вопрос, где провизор брала реланиум на продажу, даст следствие. Сейчас ей предъявлено обвинение по 234 статье уголовного кодекса - сбыт сильнодействующего вещества в крупном размере.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх