ГТРК Воронеж

Лимит выплат по ОСАГО хотят увеличить. Перестанут ли воронежцы часами ждать инспекторов?

25.10.2013

10:45

Лимит выплат по ОСАГО хотят увеличить. Перестанут ли воронежцы часами ждать инспекторов?

Улица Ленина, час дня. Пробок в этом месте не бывает даже в вечерний "час пик". Но сегодня - особый случай: три машины не поделили дорогу, в итоге - из трех полос для проезда свободна лишь одна, и к ней - очередь в пару километров. Ждут автоинспекторов здесь уже 2 часа.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде ГИБДД по г. Воронежу: "ДТП доходят до рекордного числа 180-190 за день. При том, что ДТП в среднем оформляет 25-30 экипажей, которые в то же время несут службу по обеспечению безопасности дорожного движения".

А эта авария - уже на улице 20-летия Октября. За рулем красной малолитражки - девушка Надежда, полицейских ждет уже 6 часов. Самостоятельно оформить ДТП по "европротоколу" боится - вдруг, что напутает в схеме.

И это - обычная ситуация, подавляющее большинство водителей, попавших в мелкое ДТП, не рискуют оформлять по "европротоколу" даже царапины - во-первых, не каждый может на глаз точно определить размер ущерба - а выплаты по "ОСАГО" пока ограничены 25.000 рублей. Да и уезжать с места аварии чревато последствиями.

Николай Киселев, правозащитник: "Вот эта боязнь - она же не на пустом месте у водителей - дело в том, что и страховые компании используют малейшую зацепку отказать в выплате. На деле я знаком со многими случаями, люди, пытаясь воспользоваться этим пунктом правил, встречают страшное непонимание вплоть до угроз оформления, как скрывшихся с места ДТП".

По статистике лишь четверо из ста оформляют ДТП самостоятельно - и уверенных в себе водителей с каждым годом все меньше. Статистика крупнейшего воронежского автостраховщика: за 2012 год по форме "европротокола" оформлены 98 ДТП из 2.500. В 2013 - из 3.000 - всего 87".

Елена Яновская, начальник отдела страховой компании: "Очень маленькая доля таких клиентов, кто обращается по европротоколу, если клиент обратился, значит вероятность ошибки исключена, он в себе уверен, уверен в том, что он сможет верно оценить ущерб и правильно составить извещение о ДТП".

Безлимитные, то есть, максимально возможные выплаты, до 120.000 рублей - по ОСАГО при ДТП, оформленных без автоинспекторов для Воронежа пока - в далекой перспективе. Проект эксперимента, который сделает эту возможность доступной во всех городах-миллионниках, пока лишь рассматривается в Госдуме.

Роман Перегудов, Алексей Баранов и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх