ГТРК Воронеж

Лимит выплат по ОСАГО хотят увеличить. Перестанут ли воронежцы часами ждать инспекторов?

25.10.2013

10:45

Лимит выплат по ОСАГО хотят увеличить. Перестанут ли воронежцы часами ждать инспекторов?

Улица Ленина, час дня. Пробок в этом месте не бывает даже в вечерний "час пик". Но сегодня - особый случай: три машины не поделили дорогу, в итоге - из трех полос для проезда свободна лишь одна, и к ней - очередь в пару километров. Ждут автоинспекторов здесь уже 2 часа.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде ГИБДД по г. Воронежу: "ДТП доходят до рекордного числа 180-190 за день. При том, что ДТП в среднем оформляет 25-30 экипажей, которые в то же время несут службу по обеспечению безопасности дорожного движения".

А эта авария - уже на улице 20-летия Октября. За рулем красной малолитражки - девушка Надежда, полицейских ждет уже 6 часов. Самостоятельно оформить ДТП по "европротоколу" боится - вдруг, что напутает в схеме.

И это - обычная ситуация, подавляющее большинство водителей, попавших в мелкое ДТП, не рискуют оформлять по "европротоколу" даже царапины - во-первых, не каждый может на глаз точно определить размер ущерба - а выплаты по "ОСАГО" пока ограничены 25.000 рублей. Да и уезжать с места аварии чревато последствиями.

Николай Киселев, правозащитник: "Вот эта боязнь - она же не на пустом месте у водителей - дело в том, что и страховые компании используют малейшую зацепку отказать в выплате. На деле я знаком со многими случаями, люди, пытаясь воспользоваться этим пунктом правил, встречают страшное непонимание вплоть до угроз оформления, как скрывшихся с места ДТП".

По статистике лишь четверо из ста оформляют ДТП самостоятельно - и уверенных в себе водителей с каждым годом все меньше. Статистика крупнейшего воронежского автостраховщика: за 2012 год по форме "европротокола" оформлены 98 ДТП из 2.500. В 2013 - из 3.000 - всего 87".

Елена Яновская, начальник отдела страховой компании: "Очень маленькая доля таких клиентов, кто обращается по европротоколу, если клиент обратился, значит вероятность ошибки исключена, он в себе уверен, уверен в том, что он сможет верно оценить ущерб и правильно составить извещение о ДТП".

Безлимитные, то есть, максимально возможные выплаты, до 120.000 рублей - по ОСАГО при ДТП, оформленных без автоинспекторов для Воронежа пока - в далекой перспективе. Проект эксперимента, который сделает эту возможность доступной во всех городах-миллионниках, пока лишь рассматривается в Госдуме.

Роман Перегудов, Алексей Баранов и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх