ГТРК Воронеж

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон

27.06.2013

10:19

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон

Воронежская область оказалась между двумя небезопасными соседями. Сначала залихорадило юг - Ростовскую область, теперь менингит севернее - массовые заболевания в Ельце. Страдают в основном дети, заражаются как правило, в большой компании.

Глеб Гутееч, главный врач Елецкой городской больницы ╧1:

"С нарастающим итогом заболело около 200 человек. В отделении на сегодняшний день 48, за сутки поступило 25. Состояние у них лёгкой и средней тяжести, тяжёлых состояний нет, в реанимации никого нет. Из поступивших все употребляли сырую воду, все купались, ели сырые овощи и фрукты. Ну, классическая ситуация по лету.

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон. Что несут её воды сюда - не известно. Однако, наши санитарные врачи утверждают, что в Воронежских водоёмах инфекции не обнаружено. Хотя разновидностей у энтеровирусов много, и заражение через речную воду, это лишь одна из версий.

Ольга Дудникова, начальник отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области:

"Какой вирус циркулирует на территории нашей области, мы не можем сказать, потому что идёт исследование. Но одной из причин может быть употребление продуктов, завезённых из неблагополучных регионов, в том числе из Китая. Поэтому жителям рекомендуется в настоящий момент при покупке овощей и фруктов обдавать их кипятком".

Вспышки менингита в Воронеже нет, говорят врачи. Все заболевшие поступили из разных мест, и в каждом случае будет отдельное расследование причин. Носителями инфекции могут быть даже здоровые люди. Мы живем с множеством патогенных агентов внутри. Но одни вызывают заболевание, другие не дают даже симптомов. Вирус может быть в организме до 5 месяцев и никак себя не проявлять. Если же при контакте он попадает на благоприятную почву, то есть к человеку со слабым иммунитетом, можно гарантировать заражение.

Наталья Шермина, журналист:

"Самое главное правило профилактики, каждому из нас внушают с детства. Однако, соблюдать его постоянно мы просто забываем. Летом, когда начинается всплеск инфекций, оно особенно актуально. После прогулок, магазинов и общественного транспорта первым делом надо вымыть руки. Быстро и дёшево, но это тоже защита от болезней.

Менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга. Сами клетки при этом не страдают. Заболевание протекает по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Чаще бывает высокая температура, головные боли, тошнота, реже сыпь, диарея. При первых же признаках, говорят врачи, бегом в больницу. Никакого самолечения! Ведь все случаи, зарегистрированные в Воронеже, это серозный менингит - самая легкая из разновидностей болезни, которая в других регионах унесла несколько жизней.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх