ГТРК Воронеж

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон

27.06.2013

10:19

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон

Воронежская область оказалась между двумя небезопасными соседями. Сначала залихорадило юг - Ростовскую область, теперь менингит севернее - массовые заболевания в Ельце. Страдают в основном дети, заражаются как правило, в большой компании.

Глеб Гутееч, главный врач Елецкой городской больницы ╧1:

"С нарастающим итогом заболело около 200 человек. В отделении на сегодняшний день 48, за сутки поступило 25. Состояние у них лёгкой и средней тяжести, тяжёлых состояний нет, в реанимации никого нет. Из поступивших все употребляли сырую воду, все купались, ели сырые овощи и фрукты. Ну, классическая ситуация по лету.

Липецкие врачи нашли возбудитель менингита в реке Сосна, которая впадает в Дон. Что несут её воды сюда - не известно. Однако, наши санитарные врачи утверждают, что в Воронежских водоёмах инфекции не обнаружено. Хотя разновидностей у энтеровирусов много, и заражение через речную воду, это лишь одна из версий.

Ольга Дудникова, начальник отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области:

"Какой вирус циркулирует на территории нашей области, мы не можем сказать, потому что идёт исследование. Но одной из причин может быть употребление продуктов, завезённых из неблагополучных регионов, в том числе из Китая. Поэтому жителям рекомендуется в настоящий момент при покупке овощей и фруктов обдавать их кипятком".

Вспышки менингита в Воронеже нет, говорят врачи. Все заболевшие поступили из разных мест, и в каждом случае будет отдельное расследование причин. Носителями инфекции могут быть даже здоровые люди. Мы живем с множеством патогенных агентов внутри. Но одни вызывают заболевание, другие не дают даже симптомов. Вирус может быть в организме до 5 месяцев и никак себя не проявлять. Если же при контакте он попадает на благоприятную почву, то есть к человеку со слабым иммунитетом, можно гарантировать заражение.

Наталья Шермина, журналист:

"Самое главное правило профилактики, каждому из нас внушают с детства. Однако, соблюдать его постоянно мы просто забываем. Летом, когда начинается всплеск инфекций, оно особенно актуально. После прогулок, магазинов и общественного транспорта первым делом надо вымыть руки. Быстро и дёшево, но это тоже защита от болезней.

Менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга. Сами клетки при этом не страдают. Заболевание протекает по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Чаще бывает высокая температура, головные боли, тошнота, реже сыпь, диарея. При первых же признаках, говорят врачи, бегом в больницу. Никакого самолечения! Ведь все случаи, зарегистрированные в Воронеже, это серозный менингит - самая легкая из разновидностей болезни, которая в других регионах унесла несколько жизней.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх