ГТРК Воронеж

Липецкий летный центр сделал подарок курсантам ВВАИУ

22.05.2009

18:30

Липецкий летный центр сделал подарок курсантам ВВАИУ

Пробки на улицах, звуки милицейских сирен. По Воронежу не летит, а едет 40-катонный МИГ-31. Сам на жесткой сцепке, крылья на 2 камазах отдельно.

Капитан Орешко в кабине более 7 часов. За столько колонна прошла 100 километров от Липецка. Удобств никаких. Его боевая задача, в случае экстренной ситуации жать на тормоз, и по желанию, махать рукой прохожим и проезжающим машинам.

Александр Орешков, механик Липецкого центра боевого применения и переобучения личного состава: "Мы из Липецка выезжали ночью, особо никто не видел. Здесь, конечно, был восторг. Правду говорю. Особенно где автомобильный рынок, нас встретили очень радостно, и может быть, с удивлением".

31 МИГ двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Разработан ещё в 1968 году. Из-за удачной конструкции их выпускали более 20 лет. В новых МИГах больше электроники, но основные детали всё те же.

Иван Чернухо, заместитель начальника по вооружению ВВВАИУ: "С получением этого самолёта в нашем университете есть все типы летательных аппаратов, которые состоят на вооружении воздушных сил России. Сколько - это военная тайна, но более 10, почти 20".

Борт 35 последнюю посадку совершил не взлетая. Он в полном порядке, вот только уже выработал ресурс. Но на земле ещё пригодится. А первым уроком для курсантов стало перекатывание самолёта в не боевой обстановке.

В ближайшие дни к самолёту пристыкуют все детали, которые приехали отдельно - плоскости, они же крылья, кили и стабилизаторы. И только после этого он примет полную боевую готовность.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх