ГТРК Воронеж

Лиски атакует американская белая бабочка

31.07.2006

11:19

Лиски атакует американская белая бабочка

Зеленые насаждения в Лисках Воронежской области под угрозой - их атакует американская белая бабочка. Предполагается, что насекомые были завезены в город с каким-то грузом. Впервые вредители заявили о себе в прошлом году. Они предпочитают деревья с мягкой листвой, нарушая защитные функции растений.

О ней успели забыть, но она вновь напомнила о себе. Американская белая бабочка - опасный вредитель, угроза для зеленых городских насаждений.

Впрочем, сама по себе она безобидна, бабочка ничего не ест, и живёт лишь для того, чтобы воспроизвести потомство. Вот оно то как раз очень прожорливо.

Ольга Кошелева, ведущий специалист отдела надзора карантина растений: "Гусеницы нескольких возрастов. Сейчас первое поколение нанесло заметный вред, в основном клён. Также гусеницы вызывают аллергические реакции у человека".

В Лисках американская белая бабочка появилась впервые в прошлом году. Но если тогда от неё пострадали 7 улиц, то сейчас почти в два раза больше. Применять химию против гусениц в городе запрещено. Бороться придётся вручную.

Ольга Кошелева, ведущий специалист отдела надзора карантина растений: "Это установка ловчих поясов, обрезка веток, сжигание, уничтожение, чтобы не было распространения гусениц".

По словам Ольги Кошелевой, этим займутся коммунальные предприятия города. Однако если гусеницы распространятся, то, возможно, будет введён карантин.

Перспектива ограничения на вывоз и ввоз растительной продукции вряд ли кому покажется привлекательным средством борьбы с насекомым. Поэтому сейчас городские власти рассматривают как вариант полную замену деревьев на те, что будут гусеницам не по зубам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх