ГТРК Воронеж

Лиски могут остаться без "Космоса"

29.04.2004

10:32

Лиски могут остаться без "Космоса"

Детский клуб "Космос" на грани закрытия. Здание, где он размещается, переведено из жилфонда железной дороги на городское содержание. Сам "Космос" перестал быть самостоятельной единицей, теперь он - филиал городского центра детского технического творчества.

После работы Ирину Василенко не узнать. Весь нерастраченный за день пыл педагога бывший директор, а ныне рядовой сотрудник детского клуба "Космос", бросает на уборку его помещений. Ирина борется с грязью бесплатно. Полставки уборщицы в городском отделе народного образования для неё не нашлось.

Ирина Василенко, бывший директор клуба "Космос": "Ничего у нас нету. Что было, то и осталось. Новых приобретений никаких абсолютно. Один раз выделили деньги. Купили краски новые, карандаши, кисточки, мелочь и всё".

Справедливости ради, сумма на это была затрачена солидная - целых 3.000 на весь учебный год. Слухи о том, что клуб могут закрыть, возникали не раз, однако у его сотрудников ещё никогда не было сразу столько оснований им верить. Полгода назад дом, в котором размещается "Космос", был переведён из жилфонда железной дороги на городское содержание.

Ирина Василенко, бывший директор клуба "Космос": "Вот дырки пробили. Осенью делали замену батарей и в полу и в потолке. Мы соседям мешаем. Гусак отвалился - сколько просили, никто не пришел и не сделал".

"Космос", так называемый клуб по месту жительства, в Лисках один. Существует уже более 20 лет. Его лучшие годы умещаются в двух старых фотоальбомах, но, по словам работающих здесь педагогов, клуб и сейчас посещают не менее 200 детей.

Елена Капустина, педагог дополнительного образования: "Говорят, что посещаемость здесь якобы невелика. Хотя подтвердить могут все, что посещаемость у нас хорошая. Детям нравится здесь заниматься".

После передачи городу клуб перестал быть самостоятельным. Теперь он считается филиалом городского центра детского технического творчества. Пока неофициально, но кукольных спектаклей здесь больше не бывает. Сотрудники "Космоса" утверждают, что их запретили. Куклы, якобы, не соответствуют куда более серьёзному техническому профилю центра.

Вадим Семёнов, директор Центра детского технического творчества: "Там ничего не существует кроме вывески. Есть пустующее здание, и в нём три наших педагога. Никакого клуба, если его переведут, там не будет. Будет Центр детского технического творчества. Может, оставим название, как оставляют название магазинов старинных".

Почему "Космос" до сих пор не имеет официального статуса, директор объяснить не смог, сославшись на то, что документы на клуб находятся в администрации. А начальник городского отдела народного образования Нина Негашева прояснить ситуацию оказалась просто не в состоянии.

Нина Негашева, начальник городского отдела народного образования: "Не готова с вами разговаривать, потому что не могу".

Сами сотрудники клуба считают, что, если их лишат этого помещения, то здесь может быть всё что угодно, только не дети. Клуб для пенсионеров - только один из возможных вариантов среди тех, что довелось им услышать. Частые комиссии из администрации подозрения эти только усиливают.

Ирина Василенко, бывший директор клуба "Космос": "Контролируют посещаемость детей. Всякими проверками. Дети есть? Есть. А ещё чего-то надо - не знаю. Ко всему придираются, а помощи не было ни разу никакой".

Даже если "Космос" прекратит своё существование, педагоги уверены, что без работы они не останутся. Волноваться их заставляет другое. Почему на фоне призывов к борьбе с детской преступностью и наркоманией, детей сначала выгоняют на улицу, от которой потом же приходится спасать.

Между тем, пока готовился этот сюжет, появилась информация, что на волоске висит не только дальнейшая судьба клуба, но и людей, которые в нем работают. По словам некоторых людей, характер угроз сводится к тому. Что если материал о клубе пойдёт в эфир, его сотрудники не только потеряют работу, но и вряд ли найдут другую. Корреспонденты Воронежской ГТРК будут следить за дальнейшим развитием событий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх