ГТРК Воронеж

Лискинскими поисковиками найдены останки 3-х солдат ВОВ

24.05.2004

14:19

Лискинскими поисковиками найдены останки 3-х солдат ВОВ

Отыскать это место в лесу оказалось непросто. 3 могильных холма почти сравнялись с землёй, и среди деревьев угадываются лишь благодаря невысоким крестам. Предполагается, что здесь похоронены советские солдаты, которые в ноябре 1942 года участвовали в Острогожско-Россошанской операции.

Анна Рогозина, младший научный сотрудник Лискинского историко-краеведческого музея: "Скорее всего были ранены, их перевозили через реку Дон. Женщины из Икорца их выхаживали и, вероятно, не смогли выходить. И в дальнейшем их перезахоронили сюда".

Наиболее полную информацию о погибших могут дать только раскопки. Борис Антипов уже 30 с лишним лет занимается поисковой работой. За это время им и его помощниками найдено более 7 тысяч останков. Установлено около 1.500 имён. Почти 200 семей, которые считали своих предшественников пропавшими без вести теперь знают, где и когда их деды и отцы сложили головы. Борис Николаевич говорит, что с ним работают только энтузиасты.

Борис Антипов, руководитель Воронежской городской общественной молодёжной организации "Бриг": "Не в деньгах счастье. Вот это прикосновение руки и сердца к останкам даёт силы у людей".

Особенной удачей при таких раскопках считается найти, так называемый, смертный медальон. Специальная гильза, в которую помещалась записка с именем владельца - большая редкость. Солдаты предпочитали избавляться от смертников, тем самым надеясь отвести от себя гибель. По словам поисковиков, порой требуется специальная экспертиза, чтобы разобраться кто похоронен наш или вражеский боец.

Константин Юрьев, поисковик: "Это достаточно сложно определить в лесу, а, в общем-то, какая разница. Человек, он и в Африке человек".

2 солдатских ремня и один офицерский, книга и пуговица - вот всё, что удалось обнаружить среди костей. Судя по останкам - настоящие богатыри. По мнению специалистов, это были бойцы 309-ой стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске. Кости троих сибиряков уместились в один гроб. Сейчас он находится здесь в районном военкомате. После необходимых документационных формальностей останки бойцов со всеми воинскими почестями будут вновь преданы земле. Их имена останутся неизвестными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх