ГТРК Воронеж

Лискинский любительский народный театр отмечает 90-летие

26.12.2006

11:32

Лискинский любительский народный театр отмечает 90-летие

Первые сценические постановки народного театра Лисок состоялись еще до революции, и с того времени труппа действовала непрерывно, за исключением военных лет. В сыгранном репертуаре начитываются десятки пьес, в том числе драмы и трагедии. Сейчас театр отдает предпочтение легкому жанру - комедии.

На сцене Лискинского дома культуры Бальзаминов только в этом году пытается жениться уже в 20-й раз. Зрителей, впрочем, от этого меньше не стало. Любительский народный театр вот уже 90 лет собирает настоящих горячих поклонников.

Лидия Никитина: "Лискинский театр всегда отличался наполненностью, насыщенностью, музыкальностью и костюмы и декорации очень красивые. Видно, что работает дружный сплоченный коллектив".

Театр был образован в 1916 году и поначалу специализировался только на серьезных драматических произведениях. Сейчас "Бориса Годунова" и "Гамлета" больше не ставят. По словам самих актеров, театр нашел свое подлинное лицо в жанре комедии.

Сейчас в труппе насчитывается около 30 человек. Здесь играют врачи, учителя, чиновники и даже простые, но очень талантливые рабочие. Все они пришли в театр из любви к искусству и по зову сердца.

Маргарита Повышева, режиссер лискинского народного театра: "Это самодеятельность. Очень трудно. Люди после работы. Семьи, дети и надо идти на репетицию. Кто-то придет, кто-то нет. Че говорить - очень трудно".

Тем не менее они еще и гастролируют. Не так часто, как хотелось бы, но зато успешно. Лискинский театр лауреат многих фестивалей. Актерам даже посчастливилось играть в доме-музее Станиславского. В 90 лет, говорят они - это только начало.

Юрий Капустин, актер: "Театр - дело живое и молодое и поскольку постоянно свежая кровь прибывает - назвать его старым - язык не повернется. Наш театр молод и дай бог чтобы в этом статусе был долго, долго, долго".

В ближайшем будущем театр планирует не только расширить репертуар, но и пополнить постоянный актерский состав. Режиссер говорит, это будет началом подготовки к новому юбилею. До ста лет осталось совсем немного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх