ГТРК Воронеж

Лискинский любительский народный театр отмечает 90-летие

26.12.2006

11:32

Лискинский любительский народный театр отмечает 90-летие

Первые сценические постановки народного театра Лисок состоялись еще до революции, и с того времени труппа действовала непрерывно, за исключением военных лет. В сыгранном репертуаре начитываются десятки пьес, в том числе драмы и трагедии. Сейчас театр отдает предпочтение легкому жанру - комедии.

На сцене Лискинского дома культуры Бальзаминов только в этом году пытается жениться уже в 20-й раз. Зрителей, впрочем, от этого меньше не стало. Любительский народный театр вот уже 90 лет собирает настоящих горячих поклонников.

Лидия Никитина: "Лискинский театр всегда отличался наполненностью, насыщенностью, музыкальностью и костюмы и декорации очень красивые. Видно, что работает дружный сплоченный коллектив".

Театр был образован в 1916 году и поначалу специализировался только на серьезных драматических произведениях. Сейчас "Бориса Годунова" и "Гамлета" больше не ставят. По словам самих актеров, театр нашел свое подлинное лицо в жанре комедии.

Сейчас в труппе насчитывается около 30 человек. Здесь играют врачи, учителя, чиновники и даже простые, но очень талантливые рабочие. Все они пришли в театр из любви к искусству и по зову сердца.

Маргарита Повышева, режиссер лискинского народного театра: "Это самодеятельность. Очень трудно. Люди после работы. Семьи, дети и надо идти на репетицию. Кто-то придет, кто-то нет. Че говорить - очень трудно".

Тем не менее они еще и гастролируют. Не так часто, как хотелось бы, но зато успешно. Лискинский театр лауреат многих фестивалей. Актерам даже посчастливилось играть в доме-музее Станиславского. В 90 лет, говорят они - это только начало.

Юрий Капустин, актер: "Театр - дело живое и молодое и поскольку постоянно свежая кровь прибывает - назвать его старым - язык не повернется. Наш театр молод и дай бог чтобы в этом статусе был долго, долго, долго".

В ближайшем будущем театр планирует не только расширить репертуар, но и пополнить постоянный актерский состав. Режиссер говорит, это будет началом подготовки к новому юбилею. До ста лет осталось совсем немного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх