ГТРК Воронеж

Лискинский музей получил в дар 30 работ Василия Шевченко

19.07.2004

10:11

Лискинский музей получил в дар 30 работ Василия Шевченко

Устроители решили не томить ожиданием публику и выставку разместили прямо на полу. По словам работников музея, это слишком большое событие, чтобы откладывать его в долгий ящик. Получить в дар сразу 30 работ Василия Шевченко они даже не мечтали. Художник сам родом из села Колыбелка Лискинского района, и хотя большую часть жизни прожил в Липецке. Темы сюжетов и вдохновение всегда черпал из памяти о своей малой родине.

Таисия Шевченко, вдова художника: "Он 24 часа в сутки работал. Дело в том, что в нём созревал сюжет и потом очень быстро красил. Писал. Он говорил красил".

Шевченко был самоучкой. Картины писал в основном на листах ДВП в манере, которую искусствоведы обычно называют примитивизм или "наивное искусство". В этом же направлении, к примеру, работали Пиросмани и Марк Шагал. Так же как творчество этих и многих других нонконформистов, в советское время официальное искусство Шевченко не признавало.

Таисия Шевченко, вдова художника: "Признавали, не признавали - он всё равно работал. Когда были выставки, его работы часто снимали. Говорили: "Это что? Непонятно. Убрать!".

Творчество художника оказалось востребовано, как это тогда зачастую бывало, сначала за рубежом. Его работы на крупнейших выставках в Чикаго и Мадриде нашли немало ценителей. Многие картины Василия Шевченко хранятся в частных коллекциях Европы и Америки. В России известность пришла только в начале 90-х. К тому времени автор самобытных жанровых композиций, пейзажей и натюрмортов уже являлся членом международной федерации художников ЮНЕСКО. Большинство посетителей сегодняшней выставки картины Шевченко видят впервые.

Фёдор Митрофанов, художник: "Впечатление, как будто попал в страну детства. Увидел вернисаж красок лишённых фальши. Может быть, не каждому доступны по восприятию. Навевает самые светлые чувства".

Столь бесценный подарок Лискинскому музею преподнесла вдова художника Таисия Шевченко. По её словам, было бы несправедливо, чтобы земля, наградившая мастера большим талантом и воспетая им, осталась без его наследия. При этом Таисия Филипповна пообещала, что в ближайшем будущем привезёт в дар землякам ещё 20 оригинальных полотен Шевченко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх