ГТРК Воронеж

Лискинцы не хотят платить за обучение своих детей в школе

12.04.2004

10:10

Лискинцы не хотят платить за обучение своих детей в школе

17 средняя школа в Лисках меняет свой профиль. Теперь это будет специализированное учебное заведение для подготовки железнодорожников. Выпускники смогут сразу поступать на 2-ой курс Ростовского университета путей сообщения. Большой резонанс в городе вызвала информация о том, что отныне обучение в школе будет платным.

Собрание получилось необычное. Прогульщиков и отстающих не трогали. Об отличниках тоже не вспоминали. Родителей учащихся с первого по пятый класс пригласили только для того, чтобы сообщить: 17-я школа в нынешнем статусе скоро прекратит свое существование.

Ольга Черкашина, директор школы ╧ 17: "Школа передаётся в качестве уставного капитала в ОАО РЖД. ГУЮ оформлен документ на право собственности ОАО РЖД".

Другими словами, одно из старейших В Лисках учебных заведений, решено сделать кузницей будущих железнодорожных кадров. По словам директора школы Ольги Черкашиной выпускники профильных классов теперь смогут поступать сразу на второй курс Ростовского университета путей сообщения. Впрочем, главная новость заключалась не в этом.

Ольга Черкашина, директор школы ╧ 17: "Одним из пунктов устава определено, что стоимость обучения определяется учредителем. Какой процент от совокупного семейного дохода, пока не решен".

При этом, согласно проекта будущего устава школы, оплата за обучение вроде бы коснется не всех. Дети работников ОАО РЖД смогут получать образование бесплатно. Родители всех остальных будут обязаны вносить за это деньги. Директор даже смогла назвать примерную сумму - 580 рублей. Многим такой расклад показался несправедливым.

Однако, больше всего родителей взволновало, что они будут не в состоянии платить за обучение. Многие тут же заявили, что лучше переведут своего ребенка в другую, обычную городскую школу, хотя и не уверены, что место для него там обязательно найдется. В 17 школе учится более 600 человек. Из них 400, по словам людей, имеют шанс оказаться на улице.

Елена Симакина: "Школу оплачивать - проблематично. Не знаю, что будет".

Тем временем о скандале стало известно в самом управлении ЮВЖД. И тут оказалось, что в распоряжение руководства РЖД ни слова о платном обучение, а директор просто неправильно поняла спущенные сверху инструкции. Впрочем, проводить собрание повторно не стали. Хотя родители теперь в любом случае вряд ли успокоятся. По крайней мере, до начала следующего учебного года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх