ГТРК Воронеж

Лискинцы не приветствуют развитие ТВ своем городе

21.04.2004

11:16

Лискинцы не приветствуют развитие ТВ своем городе

Развитие телевещания в Лисках вызывает недовольство местных жителей. Даже факт возможного появления в райцентре нескольких новых телеканалов не прибавляет лискинцам оптимизма. Главным объектом нареканий стала новая телевизионная вышка.

Михаил Коротков снова планирует сажать только картошку и помидоры. Говорит, это всё, что на огороде пока выживает. Правда, две с половиной сотки у него во дворе несмотря на удобрения уже несколько лет дают каких-то мутантов.

Михаил Коротков, житель города Лиски: "Да, ботва вырастет выше человеческого роста, а плодов практически нету. Зелени много, а клубней мало. Мы считаем, что после установки вот этой вышки всё случилось".

Двадцатиметровая вышка принадлежит местному телевидению. Транслирует в диапазоне дециметровых волн в пределах города. Стоит уже больше 10 лет, и за это время упала только два раза. Обошлось без жертв, но жители окружающих домов всё равно считают её опасной.

Михаил Павлов, пенсионер: "Она непригодная и здоровье угробляет, и если 20 метров сила метра - она слетит, упадёт на жилые дома с газом. Это пожар, это гибель людей".

Бороться с антенной до сих пор никто не пытался. Теперь люди узнали, что вместо хлипкой радио мачты скоро появится 72 метровая стационарная вышка. Однако даже известие о трёх новых телевизионных каналах у людей восторга не вызывает.

Людмила Солодова, житель дома ╧37: "Во-первых, всё делается впотай от людей. Сами решают, никого не спрашивают. Во-вторых, радиация, там будут стоять три излучателя. Мы уже в этом доме потерпели от этого телевидения. Все больные в этом доме. А ещё детская больница рядом, роддом и садик".

Новую антенну собирается устанавливать Воронежский областной радиотелепередающий центр. Его руководитель Александр Зеленин говорит, что вышка планируется для улучшения трансляции телевизионного сигнала не только в районе, но и в области. А место для её расположения здесь очень удобное.

Александр Зеленин, директор ОРТПЦ: "Если строить объект за городом, возникают проблемы с доставкой людей, безопасностью. В городе наиболее целесообразно. Здесь люди могут закончить работу, и идти ночью домой спокойно".

Страхи жильцов пред высокочастотным излучением Александр Юрьевич считает пустыми домыслами. По его словам, вышка только улучшит электромагнитную обстановку в городе, поскольку передающие устройства будут находиться на большой высоте. Это подтверждают даже специалисты Госсанэпиднадзора.

Юрий Булгаков, заведующий отделом областного ЦГСЭН: "Опасения жильцов вызваны чисто психологическим фактором. Именно наличие в непосредственной близости такого объекта. Чисто психологически это обоснованно, а сточки зрения гигиены опасения не имеют никакой почвы".

Убедить в этом людей так и не удалось, и теперь они намерены обратиться с жалобой в более высокие инстанции вплоть до министра по чрезвычайным ситуация. Если жильцы не добьются запрета на строительство, телевизионная вышка начнёт работать уже в начале июня. Как это и было запланировано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх