ГТРК Воронеж

Лискинцы почтили память забытого героя

14.09.2007

14:50

Лискинцы почтили память забытого героя

Он родился в Великих Луках, за тысячу километров отсюда и вряд ли знал, что свой последний бой примет на Воронежской земле возле небольшого села Пухово. В 1943 году лейтенант Пётр Козлов, командовавший танковой ротой, задержал здесь отступавшие немецкие и венгерские подразделения Вермахта.

Николай Кардашов, журналист: "Один из танков роты Петра Козлова был подожжен. Он приказал им перебраться в командирский танк. А сам, смертельно раненый, в подбитом танке, вел два часа ожесточенный бой в окружении".

Звездой героя Советского Союза его наградили посмертно. Где похоронили Петра Козлова, до сих пор неизвестно, поэтому памятник ему было решено поставить там, где, по словам еще живых очевидцев, и был тот неравный бой.

Мария Новичихина, ветеран Великой Отечественной войны: "23 года, прекрасно выглядел, красивый, мне кажется, был добрый, очень отзывчивый, внимательный".

Николай Кардашов, журналист: "Достали этот танк, скорее всего, это не танк - САУ 152 "Зверобой", но именно она построена на базе "КВ-4", именно того танка, на котором погиб Петр Козлов".

Ни фотографии, ни имени героя на памятнике нет. Впрочем, по словам инициаторов создания мемориала, он здесь не только в честь одного Петра Козлова, но и всех, кто боролся и сложил свою голову за освобождение Родины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх