ГТРК Воронеж

Лискинцы страдают от деятельности маслоэкстракционного завода

27.03.2007

10:43

Лискинцы страдают от деятельности маслоэкстракционного завода

Каждое утро Виктор Машин начинает с борьбы за чистоту своего небольшого двора. Бывший зоотехник крупной животноводческой фермы страшно не любит беспорядок, но всякий раз метла собирает вовсе не обычный мусор, а сажу вперемешку с угольной пылью. Пенсионер говорит - все это сыпется из трубы котельной маслоэкстракционного завода. Предприятие находится буквально через забор.

Виктор Машин, пенсионер: "Сам 30 лет курил - бросил, а меня заставляют сажу курить, как это понять - здоровье народа - прежде всего. Зачем людей травить, а потом лечить при нехватке медикаментов, зачем младенцев еще в утробе давить".

От соседства с заводом страдает целый микрорайон. Люди не раз обращались с жалобой в местный комитет охраны природы, но ситуация нисколько не изменилась. В котельной завода, которая работает на мазуте, по прежнему сжигаются и отходы производства - лузга подсолнечника. Зачем это делается, мы попытались выяснить у представителей руководства Лискинского МЭЗа. Однако, от журналистов те пустились в бега.

"Заместитель генерального директора никаких комментариев вам давать не будет. Если у вас есть желание - езжайте в Ростов, там встречайтесь".

Лискинский МЭЗ сейчас принадлежит Ростовской управляющей компании "Юг Руси". Видимо поэтому хозяева, живущие вдали от трубы своего завода, нимало не беспокоятся об оснащении его соответствующими очистными сооружениями. Между тем территориальное управление Роспотребнадзора выявило превышение почти в полтора раза предельно допустимой концентрации вредных веществ. Материалы переданы в прокуратуру.

Сергей Галкин, старший помощник прокурора: "Хоть Роспотребнадзором были выданы предписания, пытаются с моей точки зрения отписаться, отправлять информацию, котлы, нас это интересует. Если в ближайшее время вопрос решен не будет, то одним из пунктов будет вопрос о приостановлении деятельности предприятия".

Все, что пока смог сделать Роспотребнадзор - это выписать руководству крупного предприятия штраф в размере 2 тысяч рублей. Сумма, которая потребуется для установки в трубе котельной специальных фильтров очистки, значительно выше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх