ГТРК Воронеж

Ёлки 2014: где и как заготавливают новогодние деревья,сколько они будут стоить и когда открываются базары?

17.12.2014

11:00

Ёлки 2014: где и как заготавливают новогодние деревья,сколько они будут стоить и когда открываются базары?

Главные символы Нового года валят на бывшем пастбище. Опытные лесорубы выбирают самые зеленые и стройные. Сосновый самосев здесь только прореживают - маленькие деревца ещё подрастут. После вырубки от лесных красавиц даже пеньков не останется.

Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "Они валяют под самый корень, чтобы эта почва, она в дальнейшем, чтобы пригодилась или под залужение, или под посадку опять же сосновой растительности".

Этот участок площадью в сорок гектаров выделили коммунальщикам специально для новогодней продажи. После пожаров в 2010-м плановых вырубок в Верхнем Мамоне нет. Для детсадов, школ и клубов во все сёла района ёлки выбирают под заказ - самые высокие и красивые. Делать запасы зеленого товара коммунальщики не спешат - продать нужно каждое спиленное деревце.

Сергей Муконин, директор коммунального хозяйства: "Под тысячу штук в планах у нас. Плюс каждую пятницу - ярмарочный день, будем туда возить, продавать".

Продавать, как раньше, в Ставрополь или Краснодар, лесных красавиц в Верхнем Мамоне не будут ещё лет десять. Слишком много сосен погибло в 2010-м.

В Воронеже в этом году основные поставщики - Пенза и Орел, местных сосенок меньше - они более желтые и сухие. Здесь, у птичьего рынка, елки выставили, говорят, ради рекламы. Пока рабочие красят пластиковые баклажки автомобильной краской и делают из них потом - гирлянду.

Почем будут елки - тоже не говорят. Ждут открытия продаж - в пятницу заработают 44 официальные ярмарки. У Сергея Колбешкина товар уже продается - по триста рублей за метр. Самые ходовые - метра по полтора. Елочки, говорит, из Бобровского района. Документов на них пока нет, но будут ксерокопии - скоро.

Сергей Калбешкин, продавец: "Она официально, но я не знаю, от кого. Я продавец, мне вот сказали продавать - я продаю. Цена такая-то".

Продать надо до понедельника - потом мэрия и полиция вот такие мелкие неофициальные точки обещает закрывать, владельцев штрафовать, а елки - изымать. Штраф - 5000 рублей.

Алевтина Тонких, начальник отдела управления развития предпринимательства г. Воронежа: "Сегодня в одном месте вылез этот предприниматель, на следующий день - в другом месте, потому что в этом приехали, составили протокол, оштрафовали, или просто приехали-разогнали. Они ведь как подснежники. Если люди ни за что не платят, ни за торговое место, заработок складывается из цены за елку. Елка стоит от 250-300 рублей, и если елка крупная - до тысячи. Прикиньте, сколько они могут заработать за день, продав там 10 елок".

Торговать новогодними деревьями можно на зарегистрированных базарах, площадках перед торговыми центрами и на рынках. Непременно должна быть вывеска с режимом работы и указанием владельца, а на елки - накладные и антирадиационные свидетельства. Если документов нет, домой можно принести сюрприз в виде радиационного фона или, например, жучков. Пока большинство елочных базаров в Воронеже не работают - пик продаж прогнозируют на следующей неделе. Средняя цена за метр новогодней красавицы по прогнозам будет в районе 350 рублей.

Наталья Зубкова, Александр Камынина, Виктор Щеглов и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх