ГТРК Воронеж

Ёлки 2014: где и как заготавливают новогодние деревья,сколько они будут стоить и когда открываются базары?

17.12.2014

11:00

Ёлки 2014: где и как заготавливают новогодние деревья,сколько они будут стоить и когда открываются базары?

Главные символы Нового года валят на бывшем пастбище. Опытные лесорубы выбирают самые зеленые и стройные. Сосновый самосев здесь только прореживают - маленькие деревца ещё подрастут. После вырубки от лесных красавиц даже пеньков не останется.

Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "Они валяют под самый корень, чтобы эта почва, она в дальнейшем, чтобы пригодилась или под залужение, или под посадку опять же сосновой растительности".

Этот участок площадью в сорок гектаров выделили коммунальщикам специально для новогодней продажи. После пожаров в 2010-м плановых вырубок в Верхнем Мамоне нет. Для детсадов, школ и клубов во все сёла района ёлки выбирают под заказ - самые высокие и красивые. Делать запасы зеленого товара коммунальщики не спешат - продать нужно каждое спиленное деревце.

Сергей Муконин, директор коммунального хозяйства: "Под тысячу штук в планах у нас. Плюс каждую пятницу - ярмарочный день, будем туда возить, продавать".

Продавать, как раньше, в Ставрополь или Краснодар, лесных красавиц в Верхнем Мамоне не будут ещё лет десять. Слишком много сосен погибло в 2010-м.

В Воронеже в этом году основные поставщики - Пенза и Орел, местных сосенок меньше - они более желтые и сухие. Здесь, у птичьего рынка, елки выставили, говорят, ради рекламы. Пока рабочие красят пластиковые баклажки автомобильной краской и делают из них потом - гирлянду.

Почем будут елки - тоже не говорят. Ждут открытия продаж - в пятницу заработают 44 официальные ярмарки. У Сергея Колбешкина товар уже продается - по триста рублей за метр. Самые ходовые - метра по полтора. Елочки, говорит, из Бобровского района. Документов на них пока нет, но будут ксерокопии - скоро.

Сергей Калбешкин, продавец: "Она официально, но я не знаю, от кого. Я продавец, мне вот сказали продавать - я продаю. Цена такая-то".

Продать надо до понедельника - потом мэрия и полиция вот такие мелкие неофициальные точки обещает закрывать, владельцев штрафовать, а елки - изымать. Штраф - 5000 рублей.

Алевтина Тонких, начальник отдела управления развития предпринимательства г. Воронежа: "Сегодня в одном месте вылез этот предприниматель, на следующий день - в другом месте, потому что в этом приехали, составили протокол, оштрафовали, или просто приехали-разогнали. Они ведь как подснежники. Если люди ни за что не платят, ни за торговое место, заработок складывается из цены за елку. Елка стоит от 250-300 рублей, и если елка крупная - до тысячи. Прикиньте, сколько они могут заработать за день, продав там 10 елок".

Торговать новогодними деревьями можно на зарегистрированных базарах, площадках перед торговыми центрами и на рынках. Непременно должна быть вывеска с режимом работы и указанием владельца, а на елки - накладные и антирадиационные свидетельства. Если документов нет, домой можно принести сюрприз в виде радиационного фона или, например, жучков. Пока большинство елочных базаров в Воронеже не работают - пик продаж прогнозируют на следующей неделе. Средняя цена за метр новогодней красавицы по прогнозам будет в районе 350 рублей.

Наталья Зубкова, Александр Камынина, Виктор Щеглов и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх